Новости

Гонконгский юань начинает отклоняться от юаня материкового Китая

Как отмечают специалисты, последнее время китайский юань торгуется на валютном рынке Гонконга по рекордно низкой ставке по сравнению с его ценой в материковом Китае.

Они считают это признаком очередного потрясения глобального рынка, и называют его причиной ликвидацию позиций глобальными инвесторами во всех типах спекулятивных ставок, в том числе в юанях, независимо от того, насколько оптимистичными могут быть их перспективы. Инвесторы нуждаются в американских долларах для погашения процентов по кредитам и компенсируют эти потери в своих портфелях за счет всех остальных доступных средств.

Юани в Гонконге, известные также как CNH, на днях торговались со скидкой до 2,5% по сравнению с их ценой на материке. Хотя это и незначительная величина, но она является рекордной отметкой в короткой истории экспериментов Китая по либерализации своей валюты. И это, вероятно, выглядит тревожным знаком для компаний, которые используют в Гонконге юани на опережающих рынках для хеджирования валютных рисков инвестиций, которые они сделали на материке.

Вот как это объясняет Тим Кондон (Tim Condon), главный экономист сингапурской компании ING Groep NV: «Большая разница между юанями, торгуемыми здесь и в материковом Китае, объясняется тем, что инвесторы пополняют свои долларовые запасы за счет продажи за доллары юаней на оффшорных рынках».
Тем не менее, многие аналитики не ожидают, что такой разрыв между ценой китайской валюты, торгуемой на материке и на гонконгских рынках, будет длиться долго. Отчасти это связано с тем, что потенциальная возможность арбитража в результате такой тенденции может привести к еще более спекулятивной торговле юанями, что совершенно не устраивает китайское правительство.

Интересно, что в рубрике Heard on the Street (Уличные слухи) журнал Wall Street Journal уже предупреждал о такого рода вещах еще в декабре 2010 года.

Как тогда было отмечено, юань в Гонконге имеет природу и функции, отличные от своего аналога на материке. Это связано в том числе и с тем, что, несмотря на рост популярности юаня в Гонконге, официальный Пекин не предпринимает существенных шагов по упрощению перевода юаневых средств между Китаем и Гонконгом. А это означает, что они, по существу, остаются отдельными рынками со своей собственной динамикой спроса и предложения.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?