Новости

Гонконгское пирожное вошло в список самых вкусных блюд

Традиционно гонконгское пирожное – кекс с яичным кремом – удостоилось шестнадцатого места в списке самых вкусных блюд.
Этот список был составлен авторитетным медиа-агентством CNN и включил пятьдесят блюд, один вид которых может привести в экстаз как привередливого гурмана, так и обычного любителя вкусно поесть. Итак, что же собой представляет это супер-вкусное пирожное?
Этот кекс с яичным кремом является частым десертом в Гонконге и других азиатских странах и состоит из корзинки, которая заполняется заварным кремом со взбитым яйцом и специями и запекается в духовке.

Как гласит легенда, впервые корзинки с заварным кремом стали известны в Гонконге в 1940-х годах благодаря китайским чайным. Прознав о пользующемся спросом десерте, их стали делать и продавать в ресторанах и пекарнях западного стиля, которые конкурировали с дим-сам кафе. По иронии судьбы, эти пирожные с яичным кремом сейчас стали одним из хитов дим-сам ресторанов Гонконга, а их внешний вид и технология изготовления стали намного лучше, чем при «рождении».
Хотя справедливости ради нужно заметить, что, по одной из версий, знаменитое и «настоящее гонконгское пирожное» является только адаптацией английских кексов с начинкой из заварного крема. В свое время китайская провинция Гуандун имела более частые контакты с Западом, в частности, с Великобританией, чем остальная часть страны. Как бывшая британская колония, Гонконг перенял и некоторые традиции и блюда британской кухни. Но, в отличие от английских пирожных с заварным кремом, в гонконгском варианте в яичный крем молоко обычно не добавляется, а перед подачей на стол сама корзинка не посыпается молотым мускатным орехом или корицей. Пирожное также подается «с пылу с жару», а не остывшим, как его английский собрат.
Есть и еще одна версия – согласно ей, пирожные с яично-кремовой начинкой произошли от очень похожих португальских корзинок, известные как «пастель-де-ната». Их рецепт изготовления попал в Гонконг через бывшую португальскую колонию Макао.

Но в общем и целом в Гонконге существует два основных типа печеной корзинки: из песочного и слоеного теста, для которого традиционно используется сало, а не сливочное масло или кулинарный жир. Но те гурманы, которые выступают за чистоту гонконгской и китайской кухни, считают высшим классом пирожные именно из слоеного теста.
Сегодня пирожные с начинкой из яиц и крема имеют множество вариантов, которые можно попробовать в магазинах-пекарнях и ресторанах Гонконга. Например, рецепт может включать только яичный белок без желтка, молоко, мед, яйца, взбитые с медом или имбирной приправой, а также пирожные на основе теста с добавкой какао, со вкусом зеленого чая и т.д.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?