Новости

Громкие IPO в Гонконге разочаровали инвесторов

Два блокбастера первичного публичного размещения на бирже Гонконга, которые вместе привлекли 3,9 млрд. USD, существенно потеряли во время дебютных торгов.
Акции ювелирной компании Chow Tai Fook, крупнейшей в мире цепи ювелирных магазинов, подешевели на 8,4% до уровня 13,74 гонконгских долларов после того, как накануне спрос на двухмиллиардное IPO превысил предложение со стороны инвесторов.
Цена акций New China Life Insurance, четвертой по величине страховой компания Китая, также упала почти на 10% до 25,70 гонконгских долларов по сравнению с начальной ценой размещения 28,50 гонконгских долларов.
При этом индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1,78%.
Снижение цены акций и слабые дебюты в Гонконге, самом крупном в мире рынке IPO по итогам прошлого года, специалисты связывают с ухудшением состояния азиатских рынков в течение трех сессий подряд, глобальной волатильностью рынка и опасениями по поводу кризиса еврозоны. Инвесторы также были напуганы известиями о замедлении роста производства в Китае. В следующем году рост второй по величине экономики в мире прогнозируется на уровне ниже 9,0% по сравнению с 10,3% в 2010 году.
«В ближайшей перспективе инвесторы вряд ли услышат что-то положительное из еврозоны или Китая», – так прокомментировал инвестиционный менеджер Tanrich Securities компании.
Chow Tai Fook, имеющая сеть магазинов по всей территории Азии – в материковом Китае плюс торговые точки в Макао, Малайзии, Сингапуре и на Тайване – надеялась за счет публичного размещения на бирже Гонконга привлечь 2,8 млрд. USD с целью увеличения к 2016 году количества магазинов с 1500 до более 2000, но из-за встречного ветра на фондовом рынке вынуждена пересмотреть свои планы в сторону уменьшения.
Chow Tai Fook также имеет фабрики по огранке алмазов в Южной Африке и Китае, а также ювелирные заводы в Китае и Гонконге. Компания, имя которой стало практически нарицательным в Китае, но мало неизвестная на Западе, видит в размещении способ заработать на росте личного благосостояния населения Китая, где неуклонно растет спрос на предметы роскоши.
Тем временем, New China Life Insurance привлекла 1,89 млрд. USD за свой двойной листинг в Гонконге и Шанхае, однако сейчас цена ее акций установилась на нижнем пределе, а большая доля акций, предназначенных для розничной продажи, вообще осталась нераскупленной.
Страховая компания имеет более 1400 филиалов в Китае, а ее услугами пользуется 24 млн. клиентов.
Пассивность рынка побудила некоторые компании задержать IPO в Гонконге или уменьшить долю продаж акций на гонконгской фондовой бирже в этом году.
По данным фондовой биржи Гонконга, всего за первые 11 месяцев этого года за счет первичных размещений компаниями было привлечено 218,72 млрд. гонконгских долларов (28,1 млрд. USD), что на 45% меньше, чем за тот же период 2010 года.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?