Новости

Обозначен план сохранения исторического центра Гонконга

Выступая в 14 октября с.г. в Законодательном совете территории, Глава исполнительной власти САР Гонконг КНР Дональд Цанг (Donald Tsang Yam-kuen) обрисовал намеченный им план сохранения исторического облика старейшей части острова Гонконг – района Централ (Central).

Основной костяк документа составляют 8 проектов. Наиболее значимым и резонансным из них является отказ от сноса построек т.н. «Правительственного холма» – места, где с самых ранних колониальных времен располагается ядро административных органов власти Гонконга. Сейчас там находится комплекс «Центральных правительственных учреждений», возведенный в 1950-х гг. План предполагает оставить как есть главное и восточное крылья комплекса, а западное отдать под перестройку коммерческим операторам. На месте части западного крыла также планируется разбить публичный сад.
 
Почти столетнее здание Центрального рынка (Central Market) будет исключено из списка объектов, выставленных на продажу частным инвесторам. Вместо этого оно будет отреставрировано и затем использовано или в качестве ресторана, или книжного магазина, или спортивного клуба, или «зимнего сада» для провдения там культурных мероприятий. 1000 кв.м. крыша здания будет озеленена. По словам Дональда Цанга, помолодевший Центральный рынок станет «городским оазисом» для белых воротничков днем, а вечером – стильным местом отдыха как для гонконгцев, так и для туристов.

Департамент юстиции Гонконга переедет в новый комплекс правительственных зданий, возводимый в данное время на площади Тамар (Tamar Site). Высший аппеляционный суд займет викторианский дом, в котором сейчас заседает Законодательный совет.

40-летнее здание «Мюррей» (Murray Building) на Гарден Роуд (Garden Road) будет предложено для переделки в отель высшей категории с датой открытия в 2014 году. Победителю соответствующего тендера придется оставить нетронутым уникальный дизайн окон здания, призванный отражать внешние тепловые волны.

«Идея сохранить Централ базируется на нашем уважении к истории, – объяснил г-н Цанг. – Мы должны создать там достопримечательности, которыми могли бы наслаждаться самые широкие слои общества».

По оценке специалистов, учитывая нынешние цены на землю и недвижимость, отказ правительства от продажи всех вышеозначенных участков и зданий на открытом рынке приведет к упущенной выгоде на более чем 3,4 миллиарда долларов США.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?