Новости

HSBC уверенно выбирается из кризиса

Главный исполнительный директор группы HSBC Майкл Геогеган (Michael Geogegan) сообщил, что полученная компанией в первых трех кварталах с.г. прибыль  «значительно» превышает аналогичный прошлогодний показатель, но отказался озвучить конкретные цифры. Это, однако, будет соответствовать действительности, если в расчетах не учитывать оцененные по справедливой стоимости потери по долговым обязательствам самого банка, которые за 9 месяцев 2009 г. достигли более 6 млрд. долл. США.

Очевидные финансовые успехи были достигнуты благодаря сокращению объемов списаний по плохим долгам, которые в последние 2 года легли тяжким грузом на плечи HSBC. Наблюдающиеся ныне предпосылки восстановления экономики США позволили впервые с начала 2006 г. уменьшить квартальное число таких безвозвратных списаний. Тем не менее, подразделение группы, занимающееся в Америке розничным кредитованием, по-прежнему убыточно, оно потеряло в третьем квартале с.г. 2,3 млрд. долл. США. Несмотря на принятые экстренные меры – приостановку выдачи новых кредитов частным лицам на покупку транспортных средств, бытовых приборов, мебели и пр. – кардинального изменения ситуации к лучшему пока не ожидается. Не помогла и продажа испанскому концерну Santander USA американской части бизнеса HSBC по обслуживанию автомобильных потребительских кредитов с клиентским пакетом размером более чем 1 млрд. долл. США. А вот перспективы подразделения группы, работающего в области международного банковского обслуживания и торговли, наоборот радужные, его доход и прибыль продолжают придерживаться положительной тенденции.

«Я уверен, что худшее для мировой экономики уже позади, – отметил г-н Геогеган. – Но говорить о полной победе пока рано, особенно когда в Западных странах по-прежнему увеличивается безработица. Мне представляется, что экономическое восстановление на планете пойдет неравномерно, и потенциал быстрого роста находится на развивающихся рынках. Более того, сейчас становится все более очевидно – именно они станут движущей силой всемирного выхода из рецессии».

Что касается азиатского направления деятельности группы, то на нем наблюдается «возобновление активности» на фондовых рынках и заметное оживление спроса на услуги по управлению активами частных лиц – два традиционных конька HSBC. Непосредственно в Гонконге банк увеличил объем выдаваемых кредитов коммерческому сектору и еще больше упрочил свою позицию лидера ипотечного кредитования.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
21 июля, пятница
+27...+32
22 июля, суббота
+26...+30
23 июля, воскресенье
+26...+30
24 июля, понедельник
+27...+31
Популярные темы форума