Новости

Инфляция в Гонконге набирает темпы?

По данным Департамента переписи и статистики Гонконга, общий индекс потребительских цен в декабре вырос на 3,1% по сравнению с этим же месяцем годом раньше, и превысил соответствующее увеличение на 2,9%, зафиксированное в ноябре.

 

Результатом всех проведенных правительством одноразовых мероприятий по улучшению ситуации ежегодный темп роста композитного индекса потребительских цен в декабре составил на 2,8%, что больше, чем в ноябре. Среди основных причин этого такие, как увеличение стоимости аренды частного жилья и цен на продукты питания.

 

Если же брать более ранний период, то, с учетом сезонных колебаний, среднемесячные темпы роста композитного индекса потребительских цен в Гонконге за октябрь-декабрь составили 1%, что аналогично периоду с сентября по ноябрь.

 

Благодаря мерам правительства Гонконга среднемесячный темп роста в октябре-декабре составил 0,4%, т.е. на уровне периода с сентября по ноябрь.

 

В декабре было зафиксирован рост цен по итогам года на электроэнергию, газ и воду (13%), продовольственные товары (6,4%), одежду и обувь (3,4%), транспорт (3%), прочие товары (2,8%), жилье (2,5%), прочие услуги (1,9%) и алкогольные напитки и табачные изделия (0,7%). Снижение цен было зарегистрировано только для товаров длительного пользования (-2,9%).

 

В четвертом квартале 2010 года композитный индекс потребительских цен вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. В целом в 2010 году этот показатель был на 2,4% выше, чем за 12-месячный период 2009 года.

 

Инфляция в разрезе цен на основные потребительские товары в среднем составил 1,7% за весь 2010 год, что соответствует сделанному ранее прогнозу правительства.

 

Департамент переписи и статистики высказал предположение, что в ближайшие месяцы экономика, вероятно, столкнется с более высоким инфляционным давлением, что объясняется повышением цен на импортную продукцию на фоне растущих во всем мире цен на продовольственные и сырьевые товары, а также постепенным увеличением внутреннего давления цен наряду с уверенными темпами экономического роста.

 

Правительство обещает, что будет продолжать следить за ростом инфляции, особенно за ее влиянием на уровень жизни малообеспеченного населения.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?