Новости

Инфляция в Гонконге набирает темпы?

По данным Департамента переписи и статистики Гонконга, общий индекс потребительских цен в декабре вырос на 3,1% по сравнению с этим же месяцем годом раньше, и превысил соответствующее увеличение на 2,9%, зафиксированное в ноябре.

 

Результатом всех проведенных правительством одноразовых мероприятий по улучшению ситуации ежегодный темп роста композитного индекса потребительских цен в декабре составил на 2,8%, что больше, чем в ноябре. Среди основных причин этого такие, как увеличение стоимости аренды частного жилья и цен на продукты питания.

 

Если же брать более ранний период, то, с учетом сезонных колебаний, среднемесячные темпы роста композитного индекса потребительских цен в Гонконге за октябрь-декабрь составили 1%, что аналогично периоду с сентября по ноябрь.

 

Благодаря мерам правительства Гонконга среднемесячный темп роста в октябре-декабре составил 0,4%, т.е. на уровне периода с сентября по ноябрь.

 

В декабре было зафиксирован рост цен по итогам года на электроэнергию, газ и воду (13%), продовольственные товары (6,4%), одежду и обувь (3,4%), транспорт (3%), прочие товары (2,8%), жилье (2,5%), прочие услуги (1,9%) и алкогольные напитки и табачные изделия (0,7%). Снижение цен было зарегистрировано только для товаров длительного пользования (-2,9%).

 

В четвертом квартале 2010 года композитный индекс потребительских цен вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. В целом в 2010 году этот показатель был на 2,4% выше, чем за 12-месячный период 2009 года.

 

Инфляция в разрезе цен на основные потребительские товары в среднем составил 1,7% за весь 2010 год, что соответствует сделанному ранее прогнозу правительства.

 

Департамент переписи и статистики высказал предположение, что в ближайшие месяцы экономика, вероятно, столкнется с более высоким инфляционным давлением, что объясняется повышением цен на импортную продукцию на фоне растущих во всем мире цен на продовольственные и сырьевые товары, а также постепенным увеличением внутреннего давления цен наряду с уверенными темпами экономического роста.

 

Правительство обещает, что будет продолжать следить за ростом инфляции, особенно за ее влиянием на уровень жизни малообеспеченного населения.

 
Новый комментарий
 
   
 
 Security code (впечатайте цифры с картинки)
Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
20 января, среда
+16...+20
21 января, четверг
+18...+22
22 января, пятница
+18...+22
23 января, суббота
+18...+23