Новости

Инвесторы в Гонконге обращают внимание на автостоянки

Ограничения на покупку недвижимости в Гонконге охладило рынок, подогреваемый спросом инвесторов из материкового Китая.
В конце октября в азиатском финансовом центре был введен новый налог на жилую недвижимость – 15-процентная пошлина на непостоянных жителей и корпоративных покупателей, а также более высокая пошлина при перепродаже жилья в течение трех лет после покупки. Похоже, что эти меры в целом охладили рынок недвижимости. Так, объем продаж нового жилья упал почти на 50%, и цены, хоть и медленно, но пошли вниз. На сегодняшний день цены на новые квартиры в Гонконге снизились в среднем на 1%.
Но у тех, кто раньше вкладывал деньги в жилье в Гонконге, эти шаги могут вызвать новое увлечение – паркинги. Введение налога и других мер породило необычный побочный эффект – изобретательные гонконгские инвесторы сейчас сосредоточили свою активность на парковочных местах, цены на которые, по мнению аналитиков, могут уже в ближайшем будущем побить все рекорды. В прошлом месяце внимание общественности привлекла продажа парковочных мест за HKD 1,3 млн. (USD 166,7 тыс.). Это стало самой высокой ценой с тех пор, как компания Cheung Kong Holdings, принадлежащая гонконгскому миллиардеру Ли Ка-Шингу, продала 514 мест на автостоянках за общую сумму HKD 600 млн. (USD 77,4 млн.).
Некоторые из этих парковок, расположенных на Новых Территориях поблизости границы с материковым Китаем, очень быстро были перепроданы с прибылью до HKD 300 тыс. (USD 38,7 тыс.) на каждой.
Продавцы этого вида недвижимости говорят, что такой всплеск активности связан с тем, что новые налоги не распространяются на места для парковок, да и стоят они дешевле, чем жилая недвижимость.
Раньше в Гонконге, где всего около 0,5 млн. частных автомобилей и действует хорошо развитый общественный транспорт, парковки не были популярным объектом инвестиций, но сейчас положение может измениться.
Однако глава аналитического отдела агентства недвижимости Centaline предупредил, что это может быть рискованной инвестицией. «Когда экономика замедляется, первое, что делают люди, это продают свои автомобили, а не дома», – говорит он. Но когда инвесторов лишили возможности вкладывать свой капитал в жилую недвижимость, они вынуждены обращаться к продуктам с более высоким риском. Тем не менее он считает, что средняя цена места для парковок, вероятно, превысит свой исторический максимум в HKD 660 тыс. (USD 85 тыс.), установленный в конце 1997 года до начала азиатского финансового кризиса. Уже в третьем квартале этого года средняя цена за место составила HKD 640 тыс. (USD 82,6 тыс.).



Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?