Новости

Итоги визита президента России Д. Медведева в Гонконг

17 апреля состоялся первый в истории визит президента РФ Дмитрия Медведева в Гонконг, основными целями которого было изучение опыта гонконгской биржи для создания международного финансового центра в Москве, обсуждение проблем размещения российских компаний на бирже и привлечение в РФ гонконгских инвесторов.

 

Визит российского президента начался со встречи с главой исполнительной власти Гонконга Дональдом Цангом, в ходе которого Медведев выразило свое восхищение масштабами и видом одного из крупнейших деловых и финансовых центров мира.

 

Посещение гонконгской фондовой биржи пришлось на выходной день, в честь чего ее специально открыли. Во время визита президент представил Александра Волошина, который руководит созданием Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, и подчеркнул, что Россию интересует гонконгский опыт, который можно с успехом использовать при организации Российской МФЦ, выразив надежду на сотрудничество гонконгской и российской сторон.

 

Преимуществом московского финансового центра станет благоприятное географическое расположение между Гонконгом и Лондоном. Таким образом, новая финансовая площадка сможет взять на себя определенную долю нагрузки в самые пиковые моменты времени в течение 24-часового дня. Поскольку фоновый рынок должен работать постоянно, то МФЦ может занять удобную нишу.

 

Что касается листинга российских компаний на гонконгской бирже, Медведев напомнил о нескольких сделках такого рода. В январе 2010 года объединенная компания «Русал» объявила о намерении провести первичное размещение на бирже, став первой российской компанией с листингом в ведущем финансовом центре Азии. Объем размещения составил 11% от увеличенного уставного капитала. О своих намерениях разместиться на бирже Гонконга заявили еще несколько предприятий, в том числе «Евросибэнерго».

 

Кроме возможностей финансового центра для российских компаний, Гонконг интересен Москве и в качестве источника прямых инвестиций. Поэтому следующим важным моментом визита стало привлечение инвесторов к инновационному проекту «Сколково». По словам Дмитрия Медведева, гонконгские бизнесмены могут принять участие в программах развития российских регионов, включая подготовку России к саммиту АТЭС в 2012 году, а также в программе сотрудничества между предприятиями Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-восточными районами КНР.

 

Напоследок президенту предложили сделать запись в книге почетных посетителей биржи. Дмитрий Медведев написал: «С большим интересом посещаю биржу. Надеюсь, что связи между нашими торговыми системами будут укрепляться».

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?