Новости

Изготовление зонтиков и соленая рыба в списке нематериальных ценностей Гонконга

По специальному заказу правительства Гонконга исследователи составили список из местных традиций и обычаев, которые получили статус «нематериального культурного наследия». В список, которые на сегодняшний день уже насчитывает 63 позиции, вошли некоторые традиции и ремесла, которые могут скоро исчезнуть вместе с их уже немолодыми мастерами.

 

Предпосылкой для такой инициативы законодателей стало желание обратить внимание правительства на то, чтобы как можно скорее разработать меры по сохранению уникальных традиций до того, как они окончательно исчезнут.

Список был составлен сотрудниками университета науки и технологий Гонконга в рамках выполнения правительством своих обязательств согласно Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.

 

Директор департамента досуга и культуры Бетти Фанг Чинг Сук-йи (Betty Fung Ching Suk-yee) сказала, что это только первый шаг. В образовательных и исследовательских целях будет составлена подробная база данных об этих традициях, которая будет открыта для общественности с тем, чтобы каждый человек мог внести свой вклад и рассказать о том или ином обычае. Так что полный список будет составлен к началу 2012 года.

 

Наряду с такими известными традициями, как фестиваль лодок-драконов и танцы огненного дракона в Tai Hang и Pok Fu Lam, исследователи также определили мастеров и их ремесла. Одним из них стал 89-летний мастер по изготовлению традиционных зонтиков Хо Хунг-хи, который продает свои уникальные изделия в магазине на Peel Street, Central и известен всем как «мистер Зонт».

 

Не последнее место в списке заняли традиционные для Гонконга кулинарные обычаи, например, креветочная паста и по-особому просоленная рыба. Среди нематериальных ценностей также песни народности Хакка (Hakka), исполняемые во время похорон и свадеб.

 

В списке есть и интересные способы приготовления пищи, и даже необычные подходы к выращиванию кур и свиней, которые применяются в некоторых деревнях на отдаленных гонконгских островах.

 

Многие партии призвали парламент создать комплексную программу развития и сохранения этих ценностей. Но секретарь по внутренним делам Цанг Так-синг (Tsang Tak-sing) заявил, что такой закон будет разработан только после завершения списка.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?