Новости

Японские магазины в Гонконге терпят убытки

 Радиация оказала очень значительное воздействие на магазины и рестораны Гонконга, который известен своим пристрастием к суши и является одним из ключевых рынков для экспорта продовольствия из Японии – напуганные покупатели и посетители массово бегут от любых японских продуктов.

До этого богатые потребители были готовы платить больше за импортируемые из Японии продукты, считая их более безопасными, особенно на фоне недавних скандалов с продукцией, которая выпускается в Китае.

Но когда Китай стал первой азиатской страной, которая ввела запрет на импорт продуктов питания из Японии после того, как в японских овощах были обнаружены следы радиации, потребители стали делать покупки где угодно, только не в японских магазинах. Запрет распространяется на молочные продукты, фрукты и овощи из пяти префектур Фукусима вблизи атомной станции.

В японских сетях супермаркетов APITA и Jusco, а также в японских ресторанах, царят тишина и покой, несмотря на изрядные скидки на фрукты и овощи, которые были импортированы еще до вступления запрета в силу. Объем продаж в японских ресторанах и супермаркетах резко упал на 40% , а больше всего пострадали точки по продаже суши.

В престижных магазинах, которые предлагают все, начиная от коробок суши-завтрака до изумительно выглядящих фруктов по таким же изумительно низким ценам, нет ни души.

Департамент по продовольствию города и гигиены окружающей среды ввел запрет сразу же после обнаружения следов радиоактивного йода в поступивших из Японии образцах овощей – уровень был в 10 раз выше рекомендованного.

Импорт мяса, птицы и морепродуктов также будет запрещен, несмотря на гарантию безопасности от японских чиновников. Возможный запрет на рыбу и морепродукты станет особенно жестоким ударом для ресторанов в Гонконге.

Опасения также вызывают призывы ввести более широкий запрет на импорт продуктов питания из Японии. Как говорит один из участников группы по обеспечению безопасности пищевых продуктов Гонконга, «стандарты Японии отличаются от наших, и даже если импортируемая продукция проходит их контроль безопасности, это не означает, что пища является действительно безопасной».

По официальным данным, в прошлом году Гонконг импортировал продуктов питания из Японии на сумму около 5,7 млрд. гонконгских долларов (730 млн. USD).

Кроме Гонконга, запрет на некоторые товары из Японии ввели также США, Австралия и Сингапур.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?