Новости

Как гонконгский стоматолог помогает египетским археологам

Стоматолог из Гонконга изобрел щипцы, которые помогут найти ответ на загадку, обнаруженную в последнем из сохранившихся семи чудес древнего мира – великой пирамиде в Гизе.
Занимаясь удалением зубов днем и разработкой изобретений ночью, Нг Цзы-чунь принимает участие в работе группы исследователей, которые собираются открыть тайны за дверью двух узких шахт в пирамиде-гробнице фараона Хеопса, также известного как Хуфу. Но туда можно проникнуть только с помощью очень тонких инструментов. Поскольку китайцы имеют большой опыт обращения с палочками для еды, а стоматологи – работы с щипцами, то участие стоматолога из Гонконга, одинаково хорошо знающего толк в обоих инструментах, оказалось как нельзя кстати.
Нг, который сам разработал целых семьдесят (!) модификаций стоматологических щипцов для захвата разнообразных зубов своих пациентов, говорит, что крошечные захваты установят на робота размером с насекомое. Он сможет проникнуть через щели внутрь пирамиды, не вызывая повреждение стен.
Эти две шахты, которые поднимаются из камеры в пирамиде, и ведущие в них двери вызывали недоумение археологов с тех пор, так как они были впервые обнаружены в 1872 году. Существует предположение, что за дверями может находиться погребальная камера самого фараона Хуфу.
Робот будет перемещаться в шахтах, которые настолько узкие, что только небольшое устройство сможет попасть внутрь через отверстия, просверленные в двух дверях. На миниатюрном устройстве установят камеру для записи всего интересного, на что наткнется робот.
По словам стоматолога, Египет станет еще одним из полигонов для испытания его игрушек. Его даже не смущает так называемое проклятие фараонов, навлекающего болезни или смерть на любого, кто нарушает покой древнеегипетских мумий, ведь оно коснется только устройства, которое проникнет внутрь этого загадочного места.
«Я хочу испытать свои щипцы-захваты в самых недоступных и интересных местах в море, на земле и в космосе», – говорит Нг. И его желание уже частично сбылось. Например, стоматологу принадлежит идея конструкции инструмента, который использовался для сбора образцов породы по время полета на Марс космического корабля Beagle 2 в 2003 году.
Великая пирамида является лишь одной из десяти миссий, которые Нг планирует завершить до того, как ему исполнится 65 лет. Планы на будущее включают участие в оснащении немецкого вездехода для сбора образцов грунта на Луне, проекте спасательного средства для подводных лодок и поиск гробницы Клеопатры. Интересно, что все это записано маркером на внутренней стороне чехла его мобильного телефона, чтобы постоянно напоминать о себе.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?