Новости

Киноархив Гонконга празднует первый юбилей

Фильмы Гонконга известны во всем мире, а его кинематограф имеет давние традиции и богат историческими событиями – и в течение последних десяти лет именно Гонконгский киноархив выполнял миссию по сохранению и популяризации этого наследия.

 

Помещение архива, расположенного в четырехэтажном здании в Sai Wan Ho и занимающего 7 200 квадратных метров, поделено на две половины: в первой хранятся произведения кинематографа Гонконга на различных носителях, а вторая предназначена для показа фильмов, проведения связанных с кино выставок и предоставления других услуг, включая обширный центр киноресурсов, доступный для всех желающих.

 

За 2009-10 гг. киноархив посетили более 240 000 любителей кино, и ожидается, что в этом году количество гостей увеличится благодаря мероприятиям, организованным в честь дня рождения учреждения.

 

Для празднования первой круглой даты киноархива – десятой годовщины – организационный комитет из критиков и режиссеров выбрал 25 фильмов, которые можно назвать классикой гонконгского кино. Эти своеобразные кинодокументы своего времени, как вечные произведения искусства, будут показаны в рамках юбилейных мероприятий «Лучшее из коллекции киноархива Гонконга».

 

Список этих фильмов включает такие, как «Печали запретного города» (Sorrows of the Forbidden City) (1948), «Это была холодная зимняя ночь» (It Was a Cold Winter Night) (1955), «Легенда о фиолетовой шпильке» (The Legend of Purple Hairpin) (1959), «Вечная любовь» (The Eternal Love) (1960), «История освобожденного заключенного» (Story of a Discharged Prisoner) (1967) и «Прикосновение дзэн» (A Touch of Zen) (1971).

 

Эти 25 названий были отобраны из более чем 9 000 лент, которые хранятся в Киноархиве, включая фильмы классика Лай Ман-вай (Lai Man-wai), которого по достоинству уважительно называют отцом гонконгского кино.

 

Среди других интересных мероприятий – выставка «Очарование навсегда» (Glamour Everlasting) в выставочном зале киноархива, на которой представлены редкие фотографии и различные вещи, предоставленные гонконгскими кинозвездами.

 

Все это стало возможным благодаря усилиям сотрудников учреждения по сохранению коллекции архива, которая на сегодняшний день состоит из более 1 миллиона предметов, включая фотографии, реквизит, плакаты и другие связанные с фильмами вещи.

 

Отдать в фонд архива свои наградные статуэтки и другие награды, полученные на местных и международных фестивалях и конкурсах, решили многие известные кинопроизводители, например, режиссер Джонии То (Johnnie To). По его словам, он считает все полученные им награды по праву принадлежащими кинематографу Гонконга и всем любителям кино. 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?