Новости

Китай открывает новые возможности для инвесторов

Китай планирует разрешить иностранным инвесторам покупать ценные бумаги, используя юаневые источники за границами страны.


Эти планы могут быть реализованы к концу этого года, как недавно стало известно от представителя представителя правительства. Также известная как мини-QFII или юаневая-QFII, программа откроет зеленый свет имеющим капиталы в юанях иностранным инвесторам для инвестиций в китайской валюте, как сказала Джулия Люн (Julia Leung), заместитель секретаря по финансовым услугам и казначейству Гонконга. Очевидно, что это больше всего касается тех, кто владеет компанией или ведет какой-либо бизнес в Гонконге.

 

Перед тем, как вице-премьер Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) объявил о новой схеме, многие инвесторы с опаской относились к идее накопления слишком больших капиталов в юанях, несмотря на устойчивый экономический рост Китая и усилия Пекина по продвижению китайской валюты.

 

Согласно схеме, созданной по образцу программы для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, иностранным инвесторам будет разрешено покупать ценные бумаги материкового Китая до начальной квоты в размере 20 млрд. юаней (3,1 млрд. USD) – это шаг направлен на постепенное превращение юаня в международную валюту.

 

Несколько инвестиционных банков, включая HSBC Holdings Plc., отреагировали заявлением относительно малого размера квот. По их мнению, это связано с боязнью Китая неконтролируемого притока капитала. В настоящее время страна закрытые счета капитала. Программа мини-QFII будет находиться в ведении регулятора фондового рынка Китая – комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, которая также определит первую организацию на право получения лицензии.

«Как можно понять, первоначально предполагается иметь дочерние фондовые компании или холдинговые компании с учредителями в Китае. Но мы, конечно, хотим, чтобы эти возможности были бы распространены на все компании в Гонконге», – сказала Люн.

 

После объявления о программе мини-QFII акции связанных с Китаем брокерских компаний, торгуемые на гонконгской фондовой бирже, такие, как Shenyin Wanguo (HK) Ltd и Guotai Junan International Holdings Ltd., подорожали в ожидании инвесторов, что они будут первыми, кто выиграет от программы.

 

Люн также отвергла опасения, что разрешение гонконгским компаниям инвестировать непосредственно в материковом Китае, используя юань, может ускорить темпы инфляции. Текущая политика предоставляет возможность прямых иностранных инвестиций только в американских долларах. По словам заместителя секретаря, поскольку Китай уже разрешает инвестиции в долларах, почему бы не инвестировать и в юанях, которые уже является частью существующей в мире денежной массы.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?