Новости

Китайские компании откладывают размещение на гонконгской бирже

Сразу две крупные компании из Китая заявили о том, что они решили отложить IPO на фондовом рынке Гонконга.
Это машиностроительные компании XCMG Construction Machinery и Sany Heavy Industry. Первая из них отложила размещение стоимостью 1,2 млрд. долларов.

Об этом решении XCMG стало известно всего через несколько дней после того, как ее конкурент Sany Heavy Industry заявил о намерении перенести ранее запланированное на 26 сентября размещение.

Объем IPO XCMG составлял 1,5 млрд. USD, и недавно XCMG добавила еще шесть банков к составу андеррайтеров, в результате чего общее число банков по сделке достигло двенадцати.

В свою очередь, китайская компания Sany Heavy Industry отложила размещение на бирже Гонконга стоимостью 3,3 млрд. USD, что также объясняет неустойчивой ситуацией на рынке. Цитируя источник с непосредственным знанием планов размещения Sany, «на таком рынке, как сейчас, практически нечего делать».

По данным источника, компания, чья рыночная стоимость составляет около 19 млрд. USD и которая является крупнейшим китайским производителем строительной техники, не установила каких-либо новых сроков проведения сделки, поскольку это решение не является открытым. Если бы операция по размещению прошла успешно, то это могло бы стать вторым по величине IPO в Гонконге в этом году после того, как в мае концерн Glencore получил почти 10 млрд. USD при двойном листинге в Гонконге и Лондоне, а в июне размещение Prada принесло компании 2,5 млрд. USD.

На фоне этого, а также опасений относительно долгового кризиса в Европе и экономики США индекс гонконгской биржи Hang Seng Index упал в четверг почти на 5%.

Представили Sany Heavy, которая контролируется самым богатым человеком Китая Ляном Венгеном (Liang Wengen), будут продолжать встречаться с инвесторами в США и Лондоне на следующей неделе. Это может ускорить дело, когда компания решит возобновить размещение, поскольку она уже провела многочисленные встречи с инвесторами.

Планы размещения Sany Heavy включали выпуск 1,34 млрд. акций по цене 16,13-19,38 гонконгских долларов, что означало общую стоимость предложения на уровне 25,97 млрд. гонконгских долларов (3,3 млрд. USD). В качестве совместных глобальных координаторов для управления операцией были привлечены такие банки, как Bank of America Merrill Lynch, CITIC Securities и Citigroup.

Компания Sany Heavy, которая часто называется китайским вариантом Caterpillar, и ее конкурент XCMG Construction Machinery выиграли от строительного бума Китая на протяжении последних нескольких лет.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?