Новости

Китайские шпионские устройства на гонконгских автомобилях

Как стало известно, по указанию китайских властей на протяжении многих лет на гонконгские транспортные средства устанавливались шпионящие устройства.


Согласно статье в газете Apple Daily, записывающие устройства, которые начали устанавливаться в качестве средств контроля в 2007 году, создали обширную сеть подслушивания. Они были установлены шэньчжэньской организацией Shenzhen Inspection и Quarantine Bureau на тысячах автомобилей. Интересно, что первыми, кто заметил странные устройства, стали контрабандисты. Как сообщил Apple Daily анонимный источник, после установки таких устройств полиции стало намного проще искать машины с незаконными товарами.

 

«На каждые десять автомобилей только в трех-четырех были контрабандные товары, чтобы уменьшить риск, но пограничники поймали все из них. Такая точность просто невероятна!», – цитирует контрабандиста Apple Daily.

 

В Apple Daily говорят, что они показали устройство профессору университета и частному детективу, и они оба признали в нем приспособление для шпионажа. Так, частный детектив Чжан Давэй определил, что системная карта устройства может быть использована для подслушивания. Профессор электротехники также подтвердил, что с помощью прибора можно слушать разговоры и передавать их на приличное расстояние. Диапазон приема сигнала достигает 20 км, а это означает, что устройство можно слушать на материковом Китае, даже если машина находятся в Гонконге. Двумя гонконгскими районами, откуда устройство может передавать данные в Китай, являются Sha Tin и Tuen mun.

 

Можно было бы подумать, что устройства задуманы для контроля пересечения границ, однако для этого используются более дешевые чипы. В этих же приборах установлены чипы, которыми комплектуются Bluetooth-аппараты и устройства записи голоса. Таким образом, они однозначно использовались для наблюдения и слежки.

 

Apple Daily цитирует источник, говоря, что подобные устройства установлены на минимум 20 тыс. автомобилей, которые имеют двойную лицензию (китайскую и гонконгскую), и десятках тысяч грузовых машин и автобусов. Корреспондент газеты лично отправился в Shenzhen Inspection и Quarantine Bureau, чтобы узнать из первых рук, что бы все это значило. Однако там все категорически отрицали и сказали, «что это не такие уж высокие технологии».


В общем, соблюдайте осторожность, когда разговариваете в машине в Гонконге.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
26 февраля, воскресенье
+11...+17
27 февраля, понедельник
+13...+18
28 февраля, вторник
+15...+20
01 марта, среда
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = 8,19 HKD
HSI = 23965,7
(-0,62%)
Последнее обновление: 26.02.17 04:47
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?