Новости

Китайский Оскар для гонконгского фильма «Простая жизнь»

Гонконгская драма «Простая жизнь» («Simple Life») стала гвоздем программы на церемонии вручения премии «Золотая лошадь» – аналога Оскара для фильмов на китайском языке.
Этот гонконгский фильм удостоился наград за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучших актера и актриса.
«Я хочу поблагодарить режиссера Энн Хуэй и Энди Лау за предоставленную мне возможность сыграть в этом фильме – это невероятная удача в моем возрасте», – сказала во время вручения гонконгская актриса Деани Ипи (Deanie Ip), получившая приз за лучшую женскую роль.
Актриса (64), сыграла в «Простой жизни» служанку, которая после инсульта хочет переехать в дом престарелых. Нужно отметить, что она уже получила награду за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале в сентябре. Хуэй была признана лучшим режиссером, а лучшим актером стал Лау за фильм, основанный на реальной истории и поставленный ветераном гонконгского кино продюсером Роджером Ли.
Забирая свою награду, Лау сказал, что киноиндустрия Гонконга сейчас в явном упадке, и выразил надежду на то, что этот фильм восстановит лидерские позиции гонконгских фильмов в странах Азии.
Тайваньский режиссер Вэй Те-Шен, чей эпос о войне «Трагедия седик» («Seediq Bale») был номинирован в одиннадцати категориях, в результате получил награды за самую лучшую съемку и две технические награды.
По всем правилам «Оскара», Вэй выразил благодарность своим коллегам и полушутливо извинился перед ними за то, что заставил их так долго жить в горах во время съемки фильма. Сценарий «Трагедии седик» основан на реальной истории горного племени охотников за головами, ведущих борьбу против японских колониальных войск в 1930 году. Бюджет картины составил 23 млн. долл., что стало рекордом для тайваньской киноиндустрии.
В одном из предыдущих интервью Вэй сказал, что съемки фильма в горах были очень сложными, и стабильное обеспечение достаточным финансированием стало настоящей борьбой.
Приз для лучшего молодого актера ушел 20-летнему Чен Ко-дуну за роль писателя Гидденса Ко в подростковой романтической мелодраме «Ты – самое дорогое для меня» («You are the Apple Of My Eye»), которая возглавила список самых кассовых фильмов в Гонконге и на Тайване.
А вот фильмы, снятые на материковом Китае, в этом году не отметились наградами в основных категориях – повезло только черной комедии режиссера Цзян Вэнь Цзябао «Пусть летят пули» («Let the Bullets Fly»), получившей приз за лучший адаптированный сценарий и лучшую операторскую работу.
Всего же на 48-м награждении «Золотой лошадью» было номинировано почти тридцать фильмов из Тайваня, Китая и Гонконга. Интересно, что церемония вручения организована в стиле американской киноакадемии Оскар, но решения принимались собранием судей по образцу Каннского кинофестиваля. 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
21 сентября, пятница
+27...+32
22 сентября, суббота
+27...+32
23 сентября, воскресенье
+26...+30
24 сентября, понедельник
+26...+30