Новости

Клубы смеха в напряженном Гонконге

У гипнотерапевта Дика Ю есть невероятная миссия – он хочет заставить смеяться семь миллионов жителей азиатского финансового центра.
«В Гонконге люди не смеются, потому что они находятся под постоянным давлением, чтобы заработать больше денег», – говорит Ю, который основал в городе уже одиннадцать клубов смеха. «Все живут в постоянном стрессе, потому что жилье в Гонконге стоит дорого, стоимость жизни становится все выше, и они боятся потерять свою работу».
Этот профессиональный гипнотерапевт открыл первый клуб смеха в 2007 году после того, как узнал о концепции смехо-йоги, которую разработал индийский врач Мадан Катария. Кроме смеха, практика сочетает в себе некоторые традиционные упражнения с глубоким «йогическим» дыханием.
С тех пор уже сотни жителей Гонконга стали регулярно приходить на бесплатные занятия. «Когда вы смеетесь, вы счастливы, вы лучше относитесь к жизни, и все остальное тоже может стать лучше», говорит Ю после часовой «тренировки» в одном из парков Гонконга.
Искусственный смех участников вскоре становится самым настоящим, демонстрируя один из основных принципов смехо-йоги: смех приносит физиологическую пользу независимо от того, естественный он или имитируемый.
Пословица «смех – лучшее лекарство» доказана серьезными исследователями, потому что во время смеха тренируются мыщцы живота, расширяются сосуды, увеличивая приток крови, уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунная система.
Британское исследование показало, что 15 минут смеха повышает болевой порог на 10% благодаря тому, что вызывает выброс эндорфинов, т.е. естественных болеутоляющих веществ.
А вот что рассказал один из завсегдатаев клуба, начавший занятия два года назад, когда работал руководителем в одной компании: «Работа была очень напряженной, и мне приходилось справляться с большим количеством работников. Я отвечал за все проблемы, но эти занятия научили меня со смехом избавляться от всех стрессов».
Но самой главной проблемой он называет атмосферу Гонконга, сравнивая ее с воздушным шаром, который вот-вот взорвется. Но если люди начнут улыбаться друг другу, многие барьеры между ними исчезнут, и жизнь станет немного проще.
Местные социологи говорят, что бум клубов смеха и подобных терапевтических обществ выдвигает на первый план вопрос стресса, с которым сталкиваются многие жители густонаселенного города из-за большого социального неравенства, недоступных цен на недвижимость в Гонконге и тесных жилых помещений.
Так что Гонконг является плодородной почвой для гуру смеха Ю, который собирается открыть филиалы своего клуба по всему городу.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?