Новости

Контроль над рождаемостью для обезьян Гонконга

Похоже, что диких обезьян не заботит тот факт, что Гонконг является бетонными джунглями – они настолько хорошо приспособились к такой среде обитания, что правительству пришлось ввести контроль над их рождаемостью с целью ограничения увеличения популяции.

Комфортные условия и легкое добывание пищи в виде подачек от людей из семимиллионного населения города привело к тому, что в последние годы количество макак превысило более чем 2000 особей. Вместе с увеличением их количество растет и число жалоб на обезьян, которые потеряли естественный страх перед людьми.

В последние годы часто поступают сообщения об атаках агрессивных обезьян, которые преследуют приехавших на пикник отдыхающих и буквально выхватывают у них сумки с едой. К тому же бродячим обезьянам пришлась по вкусу «человеческая» пища, за которой они не боятся выходить даже в густонаселенные торговые районы города.

Например, в начале апреля одна из обезьян «вышла в свет» в центральном районе Коулуна неподалеку от популярного места расположения магазинов, гостиниц и модных бутиков, известном как «Золотая миля». В основном обезьяны расселились на полуострове Коулун, особенно вокруг парков Kam Shan и Lion Rock.

Изданный десять лет назад запрет на кормление обезьян под угрозой штрафа до 10.000 гонконгских долларов (1.287 USD) благополучно позабыт, и туристы и местные жители продолжают кормить макак, которые не отказываются ни от какой пищи. Поэтому в поисках решения вопроса властям пришлось разрабатывать программу контроля рождаемости среди макак. Она предусматривает постоянную или временную стерилизацию самок.

Однако сразу возникла и проблема – как ловить обезьян? Оказалось, что делать это очень сложно – работники службы перепробовали пушки с сетями, клетки-ловушки, приманки, и многое другое, но уже через несколько раз животные понимали, что к чему, и умело избегали не только расставленных для них ловушек, но даже стали узнавать сотрудников отдела.

Теперь в течение нескольких дней остаются открытыми большие клетки, пищу в которые приносят люди, которым обезьяны, по-видимому, доверяют. В результате мер удалось уменьшить популяцию диких обезьян, а количество жалоб снизилось с пикового значения в 1400 в 2006 году до менее чем 200 в последние пару лет.

Обезьяны в Гонконге считаются потомками нескольких макак-резусов, выпущенных в начале прошлого века для поедания ядовитых растений вокруг водохранилищ, поставлявших питьевую воду для города – эти кустарники ядовиты для человека, но являются любимой едой макак.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?