Новости

Кто заставляет Гонконг светиться

В течение последних недель на стенах небоскребов Гонконга танцуют сотни светодиодных Санта-Клаусов в компании мерцающих звезд и другой иллюминации.
Создание световых эффектов – неотъемлемая часть китайской народной культуры. Традиционные китайские фонари были объектом художественного выражения и символами статуса в течение многих столетий, как и невероятные фейерверки в честь больших праздников, которые всегда вызывают восхищение зрителей. Следуя традиции, сейчас в современном Китае ночью многие здания ярко освещены и часто меняют цвет каждые несколько секунд.
Изображения, освещающие весь Гонконг, разнообразны – китайская культура обожает огни и яркие цвета, и пейзаж мегаполиса круглый год является одним из самых красочных и сияющих в мире. Вывески, указатели и целые здания после захода солнца каждый вечер загораются, обволакивая весь город светящимся туманом.
Кроме культурных традиций, ярким и привлекательным город делает его статус шопинг-центра всей Азии. Например, на каждого туриста из материкового Китая, который посещает Сингапур или Нью-Йорк, приходится более 20 приезжающих в Гонконг. А такая достопримечательность Гонконга, как ночное свето-лазерное шоу с участием более 40 зданий, является известным аттракционом, привлекающим каждый вечер тысячи зрителей.
Но в период празднования Нового Года в Гонконге это зрелище затмевает обычную картину – на десятках зданий появляются олени, снеговики, огромные елки и прочая новогодняя атрибутика. Одним из тех, кто придумывает и делает всю эту иллюминацию, является Теренс Вонг. Лет 30 назад он начинал как электрик, а его первой работой в качестве иллюминатора стал заказ на освещение сцены для театра. Потом появились светящиеся звезды, «падающие» с крыш зданий, и на протяжении многих лет Вонг делал иллюминацию все более сложной, использую новейшие технологии создания световых эффектов.
Но, в отличие от материкового Китая, Гонконг имеет долгую историю празднования христианских и вообще западных праздников, поэтому Рождество и 1 января здесь отмечаются почти наравне с Лунным Новым Годом. Так что зима в Гонконге – это непрерывный карнавал с иллюминацией на зданиях, который длится около трех месяцев. После завершения рождественских и новогодних праздников наступает время лунного Нового года. Пожелания «Merry X-Mas» заменяются иероглифами с пожеланиями удачи и богатства, Санта Клаусы превращаются в китайских денежных богов, а вместо звезд и снежинок появляются символы везения и счастья. Так что самая горячая пора для мастера Вонга наступает с середины ноября и длится до завершения недельных празднеств в честь начала Года Змеи, который  в этом году приходит 10 февраля. Впрочем, он занят круглый год, занимаясь подготовкой проектов для следующего сезона – Вонг никогда не переделывает старые работы, каждый раз создавая новые варианты светящихся украшений.



Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?