Новости

Мамонтенок из ледникового периода в Гонконге

От ледникового периода до современности: настоящего 42 000-летнего мамонтенка можно увидеть в Гонконге в апреле-мае.
Ученые говорят, что Люба – так зовут мамонтенка – погиб всего в месячном возрасте, утонув в грязевой сели реки на территории современной Сибири. После чего пролежал там в течение более 40 тысячелетий, заключенный в своей темной могиле вечной мерзлоты.
А сейчас мамонтенок высотой чуть более полуметра оказался в центре внимания в гонконгском Международном финансовом центре (International Finance Center Mall), через дорогу от бутика Chanel и в окружении магазина Apple и киоска с мороженым Haagen-Dazs. Как свидетель ледникового периода оказался в современном торговом центре, объяснил Карим Азар (Karim Azar), генеральный директор IFC Mall: «Мы стараемся быть немного больше, чем просто торговый центр, и решили попробовать стать отчасти и культурным центром».
Хотя Азар отказался сказать точно, сколько денег заплатил торговый центр за то, чтобы заполучить Любу из ее пристанища в российском музее им. Шемановского, но сделал намек – сумма составила около одного миллиона в американской валюте.
По его словам, вся «головная боль» и «бюрократические препоны», в том числе обещание гонконгской стороны вернуть Любу в Россию, стоили того, чтобы показать мамонтенка жителям и гостям Гонконга.
Бернард Бугуа (Bernard Buigues), французский исследователь, который и объявил об открытии Любы в 2007 году, сказал, что она застрахована на 1,5 млн. USD, а руководитель проекта Mammuthus Project добавил, что этот экспонат попросту бесценен.
Благодаря холоду и низкому содержанию кислорода в толстом грязевом слое Люба сохранилась почти на 100% нетронутой, не считая отсутствия нескольких ногтей. На мамонтенке остались следы шерсти, а кожа имеет почти такой же серый цвет, как был у мамонтов при жизни. В желудке даже сохранились остатки последней пищи – это было молоко, а также кусочки фекалий ее матери, необходимые для переваривания.
Мамонтенок – не единственный экспонат, который приехал в Азию. Кроме него, музей Шемановского предоставил копию скелета мамонта высотой в трехэтажный дом и весом почти в две тонны и три настоящих черепа других вымерших животных ледникового периода: шерстистого носорога с длинным рогом, степного бизона и пещерного льва с открытой пастью, обнажающей его острые зубы хищника.
Но звездой этой выставки в Гонконге остается, конечно, Люба – ожидается, что ее смогут увидеть тысячи посетителей.
Мини-выставка «Я люблю Люба: мамонтенок Ледникового периода» (I Love Lyuba: Baby Mammoth of the Ice Age) продлится до 10 мая в International Finance Center Mall. Так что не упустите возможность увидеть ее, если собираетесь в поездку в Гонконг в мае.





Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
26 мая, пятница
+24...+27
27 мая, суббота
+24...+29
28 мая, воскресенье
+24...+29
29 мая, понедельник
+24...+29
Популярные темы форума