Новости

Мандаринский язык вытесняет английский

Как показывает последний проведенный в Гонконге опрос, традиционный китайский язык, или мандаринский (также известный как путунхуа), постепенно заменяет английский в качестве второго наиболее распространенного языка в Гонконге.
Хотя доминирующим языком все равно остается кантонский, на котором говорят 96% опрошенных, сейчас 48% жителей Гонконга говорят на китайском против 46% тех, кто владеет английским языком.
Хотя разрыв между этими двумя процентами небольшой, но динамика роста распространенности мандаринского языка за последнее время впечатляет, если учесть, что десять лет назад на нем могла говорить только одна треть жителей Гонконга.
С тех пор, как бывшая британская колония была в 1997 году возвращена материковому Китаю, китайское правительство активно продвигает изучение китайского языка в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах Гонконга. В настоящее время большинство начальных и средних школ уже не используют английский язык в качестве основного средства обучения, как это было раньше.
Что касается утверждения китайского в сфере среднего и высшего образования, то с 2000 года студенты проходят тестирование на его знание.
Таким образом, тенденция роста количества говорящих на китайском языке в Гонконге служит тому, чтобы показать увеличение степени близости к Китаю. Причем не столько, как культурной, сколько экономической – материковый Китай является основным торговым партнером для компаний Гонконга. К тому же рост экономики Гонконга в немалой степени обеспечен притоком богатых китайских туристов и бизнесменов, перемещающих свой бизнес в Гонконг.
Но, несмотря на экономическое сближение между Гонконгом и материковым Китаем, между островитянами и жителями материка по-прежнему остаются и даже углубляются определенные противоречия. Согласно статье TIME, гонконгцы принимают более оборонительную позицию в отношении защиты своей идентичности.
Например, по данным опросов 2010 года, только 29% гонконгцев ощущали свою «гордость» от того, что они могли говорить на традиционном китайском, сообщает Wall Street Journal, в то время как в 2006 году таких было 34% от числа опрошенных.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?