Новости

Марш протеста в Гонконге

 
Первый день июля ознаменовался массовыми демонстрациями в центре Гонконга, устроенными в 14-й годовщину возвращения бывшей британской колонии Китаю.
Однако марш был посвящен не празднованию этого события – вместо флагов Китая участники демонстрации несли плакаты с изображениями Дональда Цанга и Гонконга миллиардера Ли Ка-Шинга, с дьявольскими рогами и клыками вампира.
Тем самым протестующие выражали негодование по поводу роста цен на недвижимость и государственной политики. Чтобы доходчивей выразить свое недовольство, люди свистели в свистки и били в барабаны, размахивали флагами с призывами к всеобщему избирательному праву, скандировали «Долой магнатов-кровопийц» и призывали исполнительного секретаря Дональда Цанга уйти в отставку.

С того дня, когда 1 июля 1997 года территория была передана Китаю, Гонконг в основном сохранил свой западный стиль гражданских свобод, включая свободу прессы и права на общественные протесты. Но жители до сих пор не могут напрямую избирать руководителя города или всех членов законодательного собрания.

Одной из главных тем марша была растущая пропасть между богатыми и бедными. Стремительный рост цен на недвижимость в Гонконге привел к тому, что она стала недоступной по стоимости, тем самым заставив многих мелких торговцев отказаться от своих магазинчиков и лавок. Организаторы марша заявили, что они протестуют против «гегемонии крупных строительных компаний Гонконга, которые захватили рынок недвижимости».

Рост цены на жилье в Гонконге вызван ультранизкими процентными ставками и избыточной ликвидностью.

По словам одной из участниц демонстрации, она зарабатывает только 10 тысяч гонконгских долларов (1285 USD) в месяц, и не может позволить накопить деньги, чтобы купить собственную квартиру в Гонконге.

Другой причиной стало предложение правительства отказаться от повторных выборов в случае, когда состав законодательного собрания покидают некоторые его члены, а вместо этого заполнять вакантные места на основе результатов предыдущих выборов. По мнению правительство, проведение повторных выборов является пустой тратой денег, и избирательное законодательство необходимо изменить.

Гонконг является единственной провинцией в Китае, которая имеет состязательное парламентское право по западному образцу, поэтому местные жители очень чувствительны, когда их привычной свободе угрожает влияние со стороны китайского правления.

По словам организаторов, на улицы вышли более 150 тысяч людей, в то время как власти Гонконга оценили количество участников в 51 тысячу.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?