Новости

Может ли ломбард оживить рынок IPO в Гонконге?

Сенсацией марта на гонконгской бирже стал успех ломбарда Wah Oi. Первое в истории Гонконга первичное публичное размещение акций ломбарда Oi Wah Pawnshop Credit Holdings привлекло внимание и деньги розничных инвесторов, благодаря чему после его дебюта во вторник акции нового участника выросли в цене на более чем 30%.
Может ли это небольшое размещение стоимостью всего в $ 12,9 млн., заявки на которое более чем в тысячу раз превысили предложение, стать катализатором, имеющим шансы вдохнуть жизнь в вялый рынок IPO в Гонконге?
Вряд ли, говорит Джексон Вонг, вице-президент компании Tanrich Securities. Успех ломбарда объясняется уникальным предложением и умеренной ценой – именно два этих фактора всегда имели решающее значение для компаний, которые в разное время стали «блокбастерами» при первичном размещении. Но в целом инвесторы стали более разборчивыми, и желания рисковать ни у кого не возникает. «Я думаю, что сейчас ситуация немного лучше, однако мы все равно не готовы к большим IPO на гонконгской бирже», – сказал он.
По словам Вонга, сейчас среди участников – сотни крупных фирм, но, если только они не предложат очень доступную цену на акции, то не добьются такого же успеха.
Сравнивая текущее положение с рынком 2005-2008 годов, можно отметить, что раньше было самое урожайное время для IPO, и любые известные компании из Китая очень хорошо принимались гонконгскими инвесторами. Но бухгалтерские скандалы в последнее время и высокие оценки сделали инвесторов более сдержанными.
Тем не менее, Вонг считает, что если бы такая компания, как Alibaba, решила выйти с IPO на бирже Гонконга, то она бы имела большой успех, учитывая явный недостаток акций интернет-компаний.
По мнению аналитика, на бирже размещено очень мало таких фирм, из которых самая известная только  Tencent. Но такие предприятия имеют шансы привлечь больше инвесторов, потому что их акции будут лучше продаваться, чем ценные бумаги банков или брокерских фирм.
На когда-то самом активном в мире рынке IPO в Гонконге в 2012 году было отмечено 65-процентное снижение общего привлеченного капитала по сравнению с предыдущим годом, что выбило город с первого места как площадки для первично размещения. В мировом рейтинге по IPO Гонконг упал на четвертое место после того, как в течение трех лет с 2009-2011 занимал лидирующую позицию.
Но в этом году ожидается довольно много компаний, которые планируют выйти на биржу Гонконга. В их числе седьмая по величине китайская брокерская компания Galaxy Securities, которая объявила о планах разместиться на сумму $ 1,5 млрд., гонконгский конгломерат New World Development, который собирается предложить свои гостиничные активы, и банк China Everbright Bank. Так что инвесторов ждет непростой выбор.





Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?