Новости

Muddy Waters: опасайтесь китайских компаний на бирже Гонконга

В прошлом месяце компания Deloitte отказалась от предоставления аудиторских услуг двум из размещенных на бирже Гонконга китайских компаний. Это незначительное, как кажется на первый взгляд, событие на самом деле может стать сигналом больших проблем для других китайских фирм на гонконгской бирже.
За последние два года Muddy Waters вывела на чистую воду уже несколько китайских компаний с сомнительными бухгалтерскими данными, акции которых торгуются на биржах США и Канады. Теперь исследовательская фирма говорит, что и на фондовой бирже Гонконга инвесторы должны очень осторожно относиться к китайским компаниям.
По словам основателя Muddy Waters Карсона Блока (Carson Block), мошеннические китайские компании любят размещать свои акции на Западе, но с тех пор, как на сцену вышли организации вроде Muddy Waters, эта тенденция немного замедлилась. «Зато сейчас мы начинаем получать тревожные сведения из Гонконга. Может ли гонконгская биржа стать следующим удобным местом для мошеннических фирм? Трудно сказать. Но инвесторы должны быть осторожны», – добавил Блок.
Он отметил, что в прошлом месяце Deloitte, одна из большой четверки самых авторитетных в мире аудиторских фирм, отказалась быть аудитором двух размещенных в Гонконге китайских компаний.
Производитель детской одежды Boshiwa International и производитель молочных смесей Daqing Dairy Holdings объявили отставку Deloitte и сообщили, что ищут замену. При этом сразу же после отвода Deloitte, акций обеих китайских фирм с середины марта были сняты с торгов на бирже Гонконга.
Между тем, на прошлой неделе инвестиционное подразделение Moody's Investor Services отозвало свой рейтинг для Daqing Dairy и выпустило негативный прогноз на фоне опасений по поводу финансовой отчетности компании после ухода Deloitte. Блок сообщил, что его компания намерена опубликовать отчет об этой китайской компании в течение нескольких недель, но отказался раскрыть подробности.
Muddy Waters получила еще большую известность в прошлом году после того, как обвинила в мошенничестве китайскую лесопромышленную компанию Sino-Forest. Доклад вызвал моментальную распродажу инвесторами ее акций на бирже Торонто, и в конце концов они были вообще сняты с торгов.
Последним по времени объектом обвинений в мошенничестве стала китайская компания цифровых медиа Focus Media – сделанное в ноябре заявление Muddy Waters вызвало паническое избавление инвесторов от ее акций, однако сейчас положение Focus Media восстанавливается. Отчеты от Muddy Waters повредили репутации и нескольких других компаний, в том числе Rino International и China MediaExpress.
Интересно, кто станет следующей жертвой Muddy Waters?




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?