Новости

На рынке недвижимости Гонконга появится больше новых квартир

По мнению аналитиков, девелоперы готовы ускорить реализацию новых проектов, чтобы воспользоваться восстановлением цен на недвижимость в Гонконге.

 

Строительные компании взвешенно подойдут к выбору стратегии ценообразования, поскольку новые сборы способствовали вытеснению спекулянтов с рынка. Однако многие эксперты придерживаются противоположного мнения: они ожидают, что растущий спрос со стороны конечных пользователей обеспечит поддержку рынка даже при повышении цен, так как объем новых предложений остается ограниченным. Так, до конца этого месяца на рынок поступит всего около 2000 новых квартир.



При этом в прошлом месяце рост цен на жилье оказался быстрее, чем ожидалось. Это связывается с возвращением на рынок конечных пользователей ввиду того, что накануне цены стали падать. В январе жилье в Гонконге подорожало на 2,1%, несмотря на введение в ноябре мер по охлаждению рынка, в том числе новых сборов за перепродажу недвижимости с целью обуздания спекуляцию и снижения цен. В ответ большинство строительных компаний отложили продажу квартир в почти готовых домах, но сейчас пересматривают свои решения и, вероятно, выпустят больше новых проектов.

 

Sun Hung Kai Properties – единственная девелоперская компания, которая не побоялась выставить на продажу жилой комплекс после объявления мер по ужесточению правил игры на рынке недвижимости. Цена квартир в проекте Park Nara в Hung Shui Kiu составляет в среднем от 4800 гонконгских долларов (616 USD) за кв фут.

 

C начала продаж в прошлом месяце было куплено около 150 из 173 квартир – это служит явным знаком того, что покупателей «для себя» не отпугнули меры по охлаждению рынка.

 

Среди ближайших проектов, готовых к продаже или заявленных к получению разрешения, следующие: Uptown в Юен Лонг (Yuen Long) (734 квартиры) и три комплекса: 650-квартирный Imperial Cullinan в Западном Коулуне (West Kowloon), 117- квартирный i.UniQ Residence в Шау Кей Ван (Shau Kei Wan), в которых 70% квартир – однокомнатные, и 459- квартирный Avignon в Tuen Мун.

 

Однако Дэвид Нг Ка-чун (David Ng Ka-chun), руководитель центра исследования недвижимости в Королевском Банке Шотландии (Royal Bank of Scotland), придерживается иной точки зрения: «Девелоперы по-прежнему проводят жесткую ценовую политику в связи с отсутствием выбора для покупателей. Даже в случае негативных тенденций на рынке вряд будет наблюдаться прямая ценовая конкуренция».

 

Имеется в виду, что большинство девелоперов будет поддерживать цены на высоком уровне, даже если это вызовет некоторый отток покупателей. Это видно по тому, как в прошлом месяце продажи нового жилья упали до двухлетнего минимума – было заключено всего 310 договоров купли-продажи.

 

В то же время финансовое управление уменьшило с 60% до 50% от стоимости недвижимости собственности сумму кредита, которую банки могут выдать покупателям квартир стоимостью более HK $ 12 млн. гонконгских долларов (1,54 млн. USD). Для квартир в Гонконге ценой от 8 до 12 млн. гонконгских долларов (1,02-1,54 млн. USD) кредит был сокращен с 70 до 60 процентов.

 

Однако эксперты уверены, что рынок успел адаптироваться к правительственным мерам и ожидают восстановления объема продаж недвижимости в феврале-марте и появления новых проектов.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?