Новости

Не очень вдохновляющее размещение CITIC Securities в Гонконге

CITIC Securities, крупнейшая в Китае брокерская компания, потеряла более 10% во время дебюта на гонконгском фондовом рынке.
И это несмотря на общий рост всего рынка, что подчеркнуло плохой аппетит инвесторов к новым размещениям в условиях глобальной волатильности рынка.

Акции CITIC Securities торговались на уровне 12,14 гонконгских долларов по сравнению с ценой предложения в 13,30, но цена упала до 11,90. На прошлой неделе компания продавала акции по нижней ставке из пересмотренного диапазона – по 13,30-15,20 гонконгских долларов.
Разочаровавший старт Citic Securities, которая получила меньше ожидаемых 1,7 млрд. USD на первом листинге за пределами материкового Китая, может окончательно отбить охоту у других китайских компаний, которые также планируют привлечение средств в Гонконге. Размещение на общую сумму почти 35 млрд. USD по-прежнему планируется несколькими финансовыми компаниями, в том числе Haitong Securities, New China Life и China Guangfa Bank.

Не очень удачная продажа акций CITIC Securities демонстрирует сложные условия привлечения средств даже для компании, пользующейся государственной поддержкой. «Сейчас трудное время для любого IPO, поскольку рыночные настроения довольно пессимистичны», – говорит Патрик Ю (Patrick Yiu), директор компании по управлению активами CASH Asset Management. «Инвесторы хотят купить акции компаний, которые они знают, и по очень низким ценам. У них нет интереса к новичкам».

Тем не менее, CITIC Securities стала одной из немногих компаний, относительно успешно разместившая акции за последние месяцы, когда многие другие отменили или отложили IPO в Гонконге из-за нестабильности рынка. Отметим, что это размещение на гонконгской бирже стало крупнейшим в мире за последние два года.

Падение акций CITIC Securities контрастирует с ростом рыночных индексов. В начале торгов индекс Hang Seng гонконгской фондовой биржи вырос на 4,4%, а вспомогательный индекс по финансовому сектору прибавил целых 6%.

Это размещение в Гонконге совпало с моментом, когда глобальные фондовые рынки упали на фоне опасений относительно европейского долгового кризиса, который может спровоцировать новый банковский кризис, и возможности рецессии в США и замедления роста, или даже «жесткой посадки» в Китае. Во вторник индекс Hang Seng упал до своего минимума за последние 2,5 года, потеряв около 15% за восемь из девяти сессий.

Кроме Citic Securities, после двухмесячного перерыва за последние две недели разместилось всего пять других компаний, в том числе производитель обуви Hongguo International и чайная компания Tenfu. По итогам этих предложений было выручено в общей сложности 510 млн. USD. Замедление продаж акций в Гонконге, Сингапуре и на других основных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона вызвало в третьем квартале снижение акционерного капитала на 49% по сравнению с предыдущим годом.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?