Новости

Недвижимость в Гонконге ждет покупателей

Недавние меры правительства Гонконга по охлаждению рынка недвижимости привели к определенному эффекту – что же ждет гонконгскую недвижимость в ближайшем будущем?


По мнению операционного директора одного из агентств жилой недвижимости, количество операций купли-продажи новой недвижимости в Гонконге снизится примерно на 10-20% в течение следующих нескольких недель, поскольку потенциальным покупателям нужно время, чтобы приспособиться к новым правилам.

Только в первом квартале этого года на долю покупателей из-за рубежа и материкового Китая приходилось около трети сделок в категории шикарных квартир.

 

В свою очередь Эндрю Лоуренс, аналитик гонконгского отделения Barclays Capital, считает, что в 2012 году цены могут упасть на те же 10-20% и еще на 10% в 2013 году при дальнейшем повышении ставки. Это может быть хорошей новостью для тех, кто хочет, например, переехать в большую квартиру в Гонконге, но сейчас не имеет такой возможности.

 

«Подождите немного»
Действительно, многие аналитики советуют немного подождать и посмотреть, действительно ли снизятся цены на гонконгскую недвижимость. Вполне возможно, что и владельцы жилья, которые до этого времени были неуступчивы, после введения новых правил станут проявлять больше готовности уступить при продаже квартиры.

 

Ставки в гонконгских банках на ипотечные займы увеличатся на фоне спроса на кредиты и оттока капитала, когда США увеличивает стоимость заимствований. Гонконгское кредитно-финансовое управление может потребовать от местных банков ужесточения условий предоставления кредитов и сохранения части прибыли в качестве резерва. Так, Центральный банк планирует рассчитать коэффициент обеспечения в зависимости от предоставляемой суммы на основе общего объема кредитования банков.

 

Больше земельных участков под строительство
Кроме повышения гербового сбора на недвижимость в Гонконге и некоторых других среди мер по охлаждению рынка, правительство также пообещало увеличить площадь и количество выставляемых на аукцион земельных участков.

 

Однако, по словам представителя кредитно-финансового управления, хотя рынок недвижимости Гонконга и остыл немного в марте и апреле этого года, в настоящее время наблюдаются признаки нового ажиотажа и роста цен, о чем свидетельствуют результаты аукциона земли. На последнем земельном аукционе, устроенном властями 9 июня, компания Cheung Kong (Holdings) Ltd, контролируемая миллиардером Ли Ка-Шингом, согласилась заплатить 11,65 млрд. гонконгских долларов (1,5 млрд. USD) за участок на Borrett Road, примерно в десяти минутах езды от Центрального делового района. Цена эквивалентна 26,8 тыс. гонконгских долларов (3,4 тыс. USD) за квадратный фут.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
26 июля, среда
+27...+33
27 июля, четверг
+28...+32
28 июля, пятница
+27...+31
29 июля, суббота
+28...+32
Популярные темы форума