Новости

Нерезидентам Гонконга разрешили покупать юани

В Гонконге позволили приобретать неограниченное количество юаней лицам, которые не являются гражданами города. Это стало возможным в рамках стремления правительства защитить позиции Гонконга в качестве глобального центра международной торговли и финансирования.
Хотя обмен валюты по установленному оффшорному курсу начался 1 августа, покупатели должны предварительно получить разрешение для отправки валюты в Китай. Для постоянных жителей города квота осталась без изменений и составляет 20 000 юаней ($ 3130) в день по ставке, которая установлена на материке, а размер суммы, разрешенной к отправке в материковый Китай каждый день, ограничен 80 000 юаней.
Как прокомментировал этот шаг Натан Чоу, гонконгский экономист из крупнейшего банка Сингапура DBS Group Holdings Ltd,. «непосредственное влияние участия нерезидентов в торговле юанями может быть незначительным, так как рынок по-прежнему больше всего зависит от ситуации с долговым кризисом в Европе. Однако в долгосрочной перспективе это будет стимулировать спрос на оффшорные инвестиции в юанях.
Крупнейшие банки Гонконга уже давно обращались к китайскому правительству с просьбой ослабить ограничения по отношению к бизнесу, в котором используется юань, на фоне усиления конкуренции со стороны фондовых бирж Лондона и Сингапура. Замедление в этом году роста китайской валюты по отношению к доллару США привело к снижению аппетита местных бизнесменов и обычных жителей на активы, номинированные в юанях. Так, за первые пять месяцев 2012 года объем юаневых депозитов в гонконгских банках снизился на 35 млрд. до 554 млрд. юаней.
Что будет с курсом юаня
Народный банк Китая (People’s Bank of China) уже исключил возможность повышения квот обмена юаней для жителей Гонконга. Предоставление нерезидентам возможности покупать юани действует до тех пор, пока это не связано с материковыми юанями.
Хотя Гонконг выбран в качестве основного оффшорного центра торговли юанями, его статус ставится под сомнение. Недавно министр финансов Великобритании Джордж Осборн призвал лондонскую биржу расширить объем торгов в юанях. Сейчас на счетах клиентов и межбанковских депозитах в британской столице находится около 109 млрд. юаней, и эта сумма быстро растет.
«Дим-сам» облигации
Юани в Гонконге продавались с надбавкой по отношению к спот-курсу в Шанхае с начала работы оффшорного рынка в 2010 году. В сентябре 2011 года надбавка превратилась в скидку из-за того, что европейские и американские инвесторы вывели свои активы из развивающихся рынков. Но с тех пор скидка уменьшилась, т.к. спот-курс в Шанхае ослабил свои позиции в ответ на замедление экономического роста Китая.
Что касается так называемых дим-сам облигаций, то в этом году их продажи выросли на 24% до 109 млрд. юаней, что выглядит мало впечатляющие по сравнению с более чем четырехкратным ростом в 2011 году. Средняя доходность по ценным бумагам упали на 56 пунктов до 5,39%.





Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?