Новости

Новый мировой рекорд стоимости квартиры поставлен в Гонконге

Еще накануне новостные ленты пестрели заголовками о выставленной на продажу в Гонконге самой дорогой квартиры в мире за 46 млн. долл. США. Но широко обсуждаемый рекорд не продержался и двух дней. 14 октября в том же самом «суеверном» доме на 39 Кондуит Роуд, район Мид-Левелс (Conduit Road, Mid-levels) неизвестный покупатель заплатил за 6-комнатную двухэтажную квартиру общей площадью 572 квадратных метра 56,65 млн. долл. США. Если же перевести эти данные в цену за кв.м., то она вплотную приближается к беспрецедентным 100 тысячам долларов за «квадрат»!

Как известно, в Гонконге в заявленную застройщиком общую площадь жилья включается также его «доля» в зонах совместного пользования, будь то лестничные клетки, территория клуба жильцов, спортзала и т.д. Так что если исключить из стоимости квартиры эти, по сути, лишние метры, то каждый кв.м чисто жилой площади будет стоить уже совсем фантастические 122,2 тысячи долл. США. Предыдущий рекорд по данному показателю принадлежал лондонскому жилому комплексу «One Hyde Park», там за квадратный метр просили 103 тысячи «зеленых».

Сделка стала подлинным сюрпризом не только для обывателей, но и для профессионалов рынка недвижимости. Все гадают, кто же именно смог позволить себе такое приобретение. «Покупателем является зарегистрированная в Гонконге компания, – сообщил Томас Лам (Thomas Lam), главный менеджер департамента продаж застройщика «Henderson Land Development». – Но мне кажется, что ее бенефициаром является гражданин континентального Китая».

Иронично, что сделка была объявлена лишь спустя несколько часов после того, как высшее должностное лицо Гонконга Дональд Цанг (Donald Tsang Yam-Kuen) предостерег общественность об опасности перегрева местного рынка недвижимости. «Относительно малое число введенных в этом году в строй жилых помещений, а также рекордно высокие цены, зафиксированные по некоторым транзакциям, вселяют в нас беспокойство относительно предложения на рынке, а значит возможности возникновения «пузыря», – сказал он. Тем не менее, многие эксперты считают, что такие единоразовые сделки не могут служить свидетельством перегрева. «Это так называемые «трофейные» цены, – говорит Николас Брук (Nicholas Brooke), председатель риэлторской компании «Professional Property Services», – они не имеют никакого отношения к реальной стоимости актива. Они просто демонстрируют статус покупателя и дают ему возможность хвастаться, что он в состоянии заплатить за квартиру больше всех».
 
А такие желающие найдутся всегда. Тем более в том же здании пока остаются непроданными еще две двухэтажные квартиры, причем расположены они на самых верхних, а значит самых престижных этажах (описываемое здесь «скромное» жилище находится на третьем и четвертом этажах, если считать с верха здания). Каждая из них оборудована отдельным лифтом. Цена продавца – 139 тысяч долл. США за квадратный метр. Ждем нового рекорда?
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?