Новости

Обязательного медицинского страхования не будет

Столкнувшись с многочисленными негативными откликами населения, гонконгские власти приняли решение окончательно отказаться от изначально спорного плана обязательного медицинского страхования. Проект, разработанный представителями сектора здравоохранения, предполагал введение ежемесячного сбора с каждого жителя Гонконга в размере, как минимум, 200-300 гонконгских долларов. Этого было бы достаточно для покрытия стоимости базовых медицинских услуг в госпиталях и консультаций в специализированных клиниках. Такой порядок гарантировал бы точность планирования расходов на охрану здоровья (количество участников схемы было бы известно заранее) и переносил бы часть рисков оплаты лечения с пожилых на молодежь и в целом здоровых людей. Страховой сбор был также несколько ниже, чем при использовании добровольной системы.

Тем не менее, население территории отнеслось к предложению крайне настороженно. Как метко выразился один из местных парламентариев: «заставлять человека покупать страховку противоречит обычаям Гонконга». В результате, Глава исполнительной власти САР Гонконг КНР Дональд Цанг (Donald Tsang Yam-kuen) в своем очередном ежегодном программном послании объявил о том, что правительство вскоре обнародует абсолютно новую схему добровольного медицинского страхования, которая будет состоять как из накопительной, так и страховой части. 6,5 млрд. долл. США, зарезервированные на проведение реформы системы здравоохранения, будут использованы для субсидирования участников вводимой схемы.

В настоящее время более полутора миллионов гонконгцев обладают частной медицинской страховкой. Однако, очень часто пожилые или хронически больные люди получают отказ от страховых компаний. Предполагается, что в соответствии со схемой правительство будет субсидировать покупку такими гражданами медицинских полисов на открытом страховом рынке. Тем не менее, в обмен на увеличение клиентской базы страховым компаниям придется согласиться с определенными ограничениями и правилами, направленными на защиту общественных интересов. «Схема будет стандартизироваться и подвергаться регулированию», – заявил Дональд Цанг. К примеру, компаниям будет запрещено отказывать в заключении контракта людям с уже обнаруженными болезнями. Хотя они оставят за собой право взимать с таких клиентов более высокие сборы.

При всем этом механизм обязательного медицинского страхования останется по характеру «вспомогательным вариантом». Основную роль в предоставлении услуг по охране здоровья малоимущим слоям населения территории по-прежнему продолжит играть Администрация госпиталей САР Гонконг КНР (она управляет сетью практически бесплатных государственных больниц и госпиталей).

Тема реформирования системы здравохранения Гонконга обсуждается уже с марта 2008 г., однако четкое решение по ее сути до сих пор так и не выработано. К примеру, как альтернатива вышеуказанной схеме предлагается механизм «персонального медицинского резерва», согласно которому все работающее население будет обязано сберегать 3-5% ежемесячного дохода на покупку медицинской страховки.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
18 ноября, суббота
+19...+25
19 ноября, воскресенье
+18...+21
20 ноября, понедельник
+17...+20
21 ноября, вторник
+16...+20
Популярные темы форума