Новости

Норман Фостер возглавит проект развития Западного Коулуна

 Студия британского архитектора была объявлена в качестве ключевого разработчика проекта освоения прибрежных районов Гонконга, которые станут главным центром искусства и культуры.

 

Великолепный проект гонконгского банка HSBC HQ, созданный Норманом Фостером, является, вероятно, одним из самых великих зданий 20-го века. Это блестящее во всех смыслах слова строение высотой 180 метров хорошо видно из центра Гонконга. Банк, на строительство которого в 1986 году было потрачено около 500 млн. фунтов стерлингов, является к тому же одним из самых дорогих зданий в мире из когда-либо созданных.

 

Однако в последние годы здание HSBC стали окружать огромные небоскребы в броском стиле нео-арт-деко, грозящие поглотить его, по крайней мере, своими размерами.

 

Но сейчас Фостер и его команда снова в Гонконге, и снова готовы взяться за грандиозный проект. На днях его студия выиграла международный конкурс на выполнение генерального плана нового культурного центра в Западном Коулуне на 40 гектарах прибрежной земли. Согласно плану, который выиграл в непростом конкурсе среди множества конкурентов, там будет возведено не менее 17 крупных культурных объектов, в том числе оперный театр, Музей современного искусства, концертный зал на 15 тысяч мест и художественная школа. Первые здания должны быть построены к 2015 году, а завершится проект не ранее 2031 года.

 

Для проекта будет выделен участок площадью 19 га из 40, на которых находится парк. Фостер отметил, что генеральный план является очень гибким с точки зрения места размещения отдельных зданий.
Вся территория будет связана с основной частью Гонконга длинной, усаженной деревьями, аллеей, которая протянется на запад до самого Harbour Tunnel, соединяя два основных района города. Почти все дорожное движение будет выполняться под землей, для чего будет построен тоннель. Будут приложены все усилия для сохранения «зеленой» витрины парка и создания привлекательного дизайна. План будет также включать строительство жилья и магазинов, но не в виде стандартной городской застройки, а интегрированной части города, которая полностью впишется в экологическую концепцию проекта. Как говорит сам Фостер: «Гонконг – великий город, и этот проект не собирается изменить его ДНК: площади, парки, обилие зелени, широкие проспекты и боковые улочки».

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?