Новости

Новое IPO в Гонконге, или пробный запуск для канадских компаний

Канадская компания Sunshine Oil Sands Ltd., которая решила разместить акции на бирже Гонконга, а не в родном Торонто, может проложить путь для других предприятий из Канады.
По словам представителя Sunshine, это может не только поднять на новый уровень саму нефтяную компанию, но и побудить другие фирмы из Канады выйти на гонконгскую фондовую биржу для привлечения средств азиатских инвесторов.
Решение об IPO в Гонконге вполне оправданно – в то время, как рынок первичных публичных размещений Северной Америки уже давно не обещает ничего хорошего, Азия предлагает заманчивые возможности. Это мнение высказал Рик Павлюк (Rick Pawluk), партнер фирмы McCarthy Tetrault, которая содействует Sunshine Oil Sands в ее размещении.
«Я не буду удивлен, если увижу и другие компании из Канады, которые разместят свои акции на бирже Гонконга», – сказал он в интервью гонконгским газетам после того, как Sunshine дебютировала на фондовом рынке.
Разместить акции на сумму USD 600 млн., как и планировала Sunshine, «было бы гораздо труднее выполнить в Северной Америке, чем сейчас в Гонконге», как сказал Рик Павлюк,
Однако нужно отметить, что для размещения на бирже Гонконга Sunshine имела и некоторые другие важные причины. В частности, компании финансово покровительствуют китайские бизнесмены, которые предпочли размещение поближе к дому.
Но ключевым фактором для других компаний, которые будут наблюдать за процессом размещения Sunshine в Гонконге, станет успех или его отсутствие после того, как акции уже будут полностью размещены и поступят в оборот. В Канаде компании, развивающие свой бизнес на нефтеносных песках, хорошо известны и понятны, поэтому там такие фирмы могут рассчитывать на поддержку как крупных инвестиционных организаций, так и частных инвесторов.
С другой стороны, будучи единственной компанией на гонконгской бирже, которая занимается подобной деятельностью, есть риск, что местный рынок воспримет ее акции настороженно. Для снижения этого риска компания сейчас прилагает усилия по просвещению инвесторов относительно своей деятельности.
Тем не менее, в первый день продаж в Гонконге акции упали на 3,1%, опережая общее снижение по всему фондовому рынку.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?