Новости

Новый закон об оплате труда наемных работников

 Согласно недавнему предложению правительства, подрядчики будут обязаны платить зарплату неквалифицированным работникам, занятых в работах по государственным заказам, на уровне, не меньшем установленной законом минимальной ставки заработной платы плюс один оплачиваемый выходной день в неделю.

 

Такой порядок соответствует требованиям действующего в Гонконге Постановления о минимальной заработной плате.

При разработке нового механизма оплаты труда правительство заявило, что приняло во внимание различные факторы, в том числе существующие контракты на госзаказы и ожидаемый результат и последствия реализации установленного законом минимального размера оплаты труда.

Для реализации нового механизма правительство Гонконга пересмотрело стандартный трудовой договор, установив ежемесячную заработную плату рабочих и один оплачиваемый день отдыха за любой семидневный период для обеспечения того, что зарплата работников будет не меньше, чем минимальная заработной платы для всех месяцев в течение года.

Подрядчики могут учесть воздействие нового механизма расчета в тендерах цен на новые контракты.

Целью предоставления одного оплачиваемого дня отдыха для работников, работающих менее шести дней в неделю, является предотвращение того, чтобы подрядчики избегали оплаты этого выходного дня ради получения контрактов благодаря повышению конкурентоспособности тендерных цен за счет интересов работников.

Предложение правительства направлено на поощрение подрядчиков предоставления полного рабочего дня, насколько это возможно в долгосрочной перспективе, и устанавливает баланс между повышением эффективности деятельности предприятий и защитой интересов трудящихся.

На практике большинство привлекаемых неквалифицированных работников работают шесть дней в неделю. Тех, кто работает один или два дня в неделю, довольно мало. Следовательно, по мнению правительства, предоставление оплачиваемых выходных дней не приведет к значительному увеличению расходов компаний-подрядчиков.

По словам представителя правительства Гонконга, новый механизм разработан исключительно для применения в сфере выполнения контрактов на государственные заказы, для которых привлекаются неквалифицированные рабочие, и никоим образом не является ориентиром для частного сектора.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?