Новости

Объявление в гонконгской газете вызвало возмущение китайцев

Группа «жителей Гонконга» опубликовала в газете Apple Daily объявление, в котором материковые китайцы изображены в виде оккупирующей город саранчи.
На рисунке в популярной газете Гонконга – огромная саранча на фоне панорамы Гонконга, а изображение комментируется словами «Гонконгцы получили достаточно!» и «Этот город умирает!» Группа требует от правительства принять меры, чтобы остановить проникновение «саранчи» в свой родной город. Это касается в том числе и тенденции последних лет – с каждым годом все больше женщин приезжают из материкового Китая в Гонконг, чтобы родить в комфортных условиях и обеспечить перспективы своим детям.
Известно, что инициатором объявления стало онлайн-сообщество Golden Forum, собравшее добровольные взносы от многих пользователей своих Интернет-услуг.
Объявление было опубликовано в Apple Daily в ответ на пространную речь китайского профессора Конга Кингдонга (Kong Qingdong), в которой он назвал жителей бывшей британской колонии «собаками» и «ублюдками».
Таким образом профессор прокомментировал видео с перебранкой между туристами с материкового Китая и местными жителями из-за несоблюдения первыми правил поведения в поезде.
Так что рисунок стал очередным ответом в уже не столь вялотекущем конфликте между жителями Гонконга и Китаем по поводу политического и экономического вмешательства официальной Поднебесной  в местные дела.
Естественно, такой выпад не мог остаться незамеченным китайским обществом.
«Как смеют гонконгцы называть нас саранчой! Никто из китайцев больше не должен ездить в Гонконг», «это показывает отсутствие в жителях Гонконга чувства признательности (по отношению к Китаю) и толерантности» – такого рода комментарии появились на
популярном в Китае сервисе микроблогов.
Хотя приезжие с материка являются основным источником дохода в Гонконге, но среди местных женщин растет недовольство от повышения стоимости родов и нехватки мест в роддомах. Мало кому из коренных жителей Гонконга также нравятся и тайные игры, в которые играет Пекин в местной политике, и показная демонстрация богатства туристов из материкового Китая.
В свою очередь, жители материка жалуются на гонконгцев, которые живут в автономной части Китая и, имея больше экономической и политической свободы, смотрят на них свысока.
Интересно, что недавнее исследование в гонконгском университете показало – более 79% жителей Гонконга идентифицируют себя именно как гонконгцы, а не китайцы, а некоторые предпочли называться азиатами, а не гражданами КНР.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
27 марта, понедельник
+16...+22
28 марта, вторник
+18...+22
29 марта, среда
+19...+23
30 марта, четверг
+20...+24
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,77 HKD
1 EUR = 8,44 HKD
HSI = 24183,34
(-0,72%)
Последнее обновление: 27.03.17 04:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?