Новости

Очередная задержка в процедуре выхода РУСАЛа на Гонконгскую фондовую биржу

В понедельник 7 декабря 2009 г. Листинговый комитет Гонконгской фондовой биржи должен был вынести окончательный вердикт о том, разрешить ли крупнейшему производителю алюминия в мире – российской компании РУСАЛ – провести здесь первичное публичное размещение 10% акций. Вместо этого он во второй раз отложил принятие такого решения, что, само по себе, является беспрецедентным случаем. Знакомые с ходом сложившейся ситуации лица отмечают, что такой шаг ни в коей мере не свидетельствует о намерении членов Комитета запретить IPO, просто они хотят получить больше информации о подписанном недавно РУСАЛом соглашении о полной реструктуризации имеющихся у него долгов. Вчерашнее событие ставит крест на первоначальном желании Олега Дерипаски провести размещение до конца 2009 года, на это просто-напросто не остается времени. Ранее планировалось, что 8 декабря с.г. начнутся маркетинговые мероприятия по продвижению акций потенциальным инвесторам, а непосредственно торговые операции с бумагами стартуют 23 декабря с.г. Новые предполагаемые сроки листинга, таким образом, переносятся на январь 2010 года.
РУСАЛ должен стать первой российской компанией, выходящей с IPO на фондовую площадку Гонконга. Если оно пройдет успешно, то за алюминиевым гигантом могут последовать другие сырьевые и добывающие предприятия из России и Казахстана. На это очень надеется руководство Гонконгской фондовой биржи. Считается, что именно поэтому ее Листинговый комитет так пристально и тщательно проверяет все детали сделки, дабы «первый блин не вышел комом», а инвесторы впоследствии не разочаровались в эмитентах, представляющих новые для площадки рынки.
Также ожидалось, что РУСАЛ официально объявит сегодня о назначении неисполнительными директорами компании двух представителей Гонконга – председателя Гонконгской товарной биржи Барри Чеунга (Barry Cheung Chun-yuen) и бывшего Министра юстиции САР Гонконг КНР г-жу Элси Леунг (Elsie Leung Oi-sie). Теперь, скорее всего, это будет сделано несколько позже.
Это уже третья попытка российского производителя алюминия провести первичное публичное размещение своих акций. В 2007 году Олег Дерипаска рассматривал в качестве листинговой площадки Лондон, затем в ноябре 2008 года заинтересовался Гонконгом. Но вследствие мирового финансового кризиса его планам не суждено было сбыться. Нынешняя процедура тоже продвигается медленно и периодически наталкивается на постоянно возникающие препятствия. Главным камнем преткновения до самого последнего времени был неурегулированный миллиардный долг РУСАЛа многочисленным крупным кредиторам. На прошлой неделе его удалось реструктуризировать. Но пока компания так и не смогла  привлечь для IPO каких-либо ключевых инвесторов из Китая или Азии в целом. Единственная поддержка исходит от Внешэкономбанка и, возможно, Сбербанка.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?