Новости

Окно для IPO в Гонконге может закрыться?

Похоже, что у тех компаний, которые выстроились в очередь на первичное размещение на бирже Гонконга, появился повод для волнения.

 

Причина в том, что окно для IPO, которое привлекает компании из всех уголков земного шара, может скоро закрыться из-за проблем в самом Гонконге и в материковом Китае, что может повлечь падение цен и энтузиазма инвесторов.

 

Пока сложно предсказать, начал ли гонконгский фондовый рынок курс вниз или просто остановился передохнуть. Хотя недавно горнодобывающая компания Resourcehouse отменила свое размещение в Гонконге, другие прилагают все усилия для сохранения цен на более высоком уровне, чем при первоначальном размещении. Для этого им приходится устанавливать цену акций в нижней части ценового диапазона, что показывают недавние примеры с размещением Samsonite, Prada и других компаний.

 

Теоретически, ухудшение настроений рынка просто сделает инвесторов более разборчивыми по отношению к новым компаниям, особенно, когда нынешний состав участников гонконгского фондового рынка включает широкий выбор фирм «на любой вкус», от пока что экзотических роскошных брендов до традиционных корпораций материкового Китая.

 

Еще одним негативным фактором является снижение стоимости акций в первый день размещения, что также случается. Это подавляет оптимизм инвесторов (особенно розничных), необходимый для обеспечения стабильного положения компании на бирже. Одно-два неудачных размещения – и возможность простого и прибыльного IPO на гонконгской бирже может быть закрыта для всех желающих.

 

А недавно серьезный удар настроению фирмам, претендующих на размещение в Гонконге, нанес Мартин Уитли (Martin Wheatley), уходящий в отставку глава организации Securities and Futures Exchange Exchange. Как он сказал на прощание, Китай можно сравнить с «новым пузырем доткомов», куда спешат все инвесторы за тем, чтобы получить часть Китая, забывая, однако, поинтересоваться об основных принципах ведения бизнеса в местных условиях.

 

Далее, в ближайшем будущем на общую ситуацию окажет влияние необходимость справляться с очередными мерами, которые не устает вводить валютно-финансовое управление (HKMA) для охлаждения рынка гонконгской недвижимости и борьбы с потенциальными рисками для банковской системы. Дальнейшее снижение коэффициента «кредит-стоимость» непременно повлияет на стоимость акций строительных компаний. В последние недели HKMA усилил контроль деятельности банков и объявил о запуске теста на стрессоустойчивость, что свидетельствует о возможном ужесточении требований к ликвидности.

 

Все это добавляет поводов для тревоги возможным дебютантам на бирже Гонконга. Остается только ждать появления хороших новостей об очередном удачном размещении, чтобы можно было сказать, что возможности IPO просто приостановлены, а не отложены на неопределенный срок.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?