Новости

Окно для IPO в Гонконге снова открыто!

После казавшихся бесконечными празднований китайского Нового года в Гонконге рынок первичных размещений начал, наконец, приходить в чувство. И похоже, что компаниям лучше действовать именно сейчас – прежде, чем окно снова с треском закроется.
С начала 2012 года акции на фондовой бирже Гонконга заметно прибавили в цене, принеся своим владельцам в среднем 11% прибыли. А один из самых больших неудачников прошлого года, компания Li & Fung, прибавил целых 24%. В понедельник, восьмой день лунного Нового года, индекс Hang Seng взял небольшую передышку, а инвесторы зафиксировали прибыль в течение шести подряд удачных сессий. Кажется, что ужасы 2011 года можно забыть.
Поклонники фен-шуй и прочих ненаучных рыночных теорий могут назвать это влиянием дракона, но, как отмечает издание Citi, после наступления лунного Нового года фондовые рынки в Гонконге и на Тайване действительно отметили заметное движение вверх. Прибыли растут по мере того, как размещенные на гонконгской бирже акции отвоевывают потеряные в прошлом году позиции, когда цены упали до минимальных уровней. Это указывает на длительную перспективу медленного, но уверенного роста.
Кроме того, в резервах инвесторов накопился значительный запас наличных денег, которые давно ждут удобного момента, чтобы быть пущенными в оборот. Если в 2011 году объемы торгов на бирже Гонконга были низкими, временами приближаясь к минимумам кризисного 2009 года, то банковские депозиты существенно возросли. К концу ноября в банках Гонконга  объем депозитов увеличился на 10% по сравнению с годом ранее; во всей Азии, за исключением Японии, этот показатель вырос на 14%. Таким образом, размер депозитов во всем регионе достиг эквивалента 2,2 трлн. долларов.
Банкиры в прошлом году заявляли, что их резервы были просто переполнены застопорившими свой рост ценными бумагами, долгами и сделками слияния и поглощения, плюс 146 IPO общей суммой 25,4 млрд. долл., которые в 2011 году были отложены из-за различных проблем. Теперь же среди некоторых из наиболее ожидаемых IPO в Гонконге такие, как публичные предложения от банка China Everbright Bank Co., Manchester United Ltd. и монгольской фирмы Erdenes-Tavan Tolgoi Co. Одним из первых крупных размещений на бирже Гонконга может стать канадская Sunshine Oilsands Ltd – по информации Dow Jones Newswires, на этой неделе компания начала предварительное маркетинговое исследование, поскольку стремится привлечь до 700 млн. долларов.
Но есть и некоторые тормозящие факторы для оптимизма, вроде возможного дефолта Греции в марте и неясного будущего всей Еврозоны.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
25 сентября, понедельник
+27...+32
26 сентября, вторник
+28...+32
27 сентября, среда
+28...+33
28 сентября, четверг
+28...+33
Популярные темы форума