Новости

Около двух тонн бивней изъято в Гонконге

На днях в Гонконге перехватили крупную контрабандную партию слоновой кости – почти две тонны.


«Улов» полиции на сумму около 1,7 млн. USD был спрятан на идущем из Малайзии грузовом корабле, при этом был задержан житель Гонконга.

 

Как рассказала пресс-секретарь таможенного управления, инспекторы обнаружили почти восемьсот штук бивней слонов общим весом 1 898 килограммов, которые были замаскированы под щебнем в портовом контейнере с пометкой «для заводского использования». Однако пресс-секретарь отказалась подтвердить, действительно ли данный груз был предназначен для Китая. Дело в том, что страна является основным рынком для такого рода товара, поскольку здесь ценная слоновая кость измельчается и используется в традиционной китайской медицине.

 

С подозрением на причастность к контрабанде был арестован 66-летний мужчина. В случае признания виновным ему грозит солидный штраф и тюремное заключение сроком до семи лет согласно с законами, имеющими отношение к нарушениям таможенных правил и охране природы и животных.

 

Организации по борьбе с контрабандой объектов дикой природы выразили свое одобрение бдительности таможенников, поскольку объем незаконной торговли слоновой костью существенно растет с 2004 года, в основном за счет увеличения спроса со стороны Китая. «Это выглядит как еще один огромный груз слоновой кости, направленный на китайский рынок», – сказал в своем заявлении координатор этой организации.

 

Международная торговля слоновой костью была запрещена в 1989 году после того, как численность слонов в дикой природе сократилась с нескольких миллионов в середине 20-го века до примерно шестисот тысяч к концу 1980-х.

 

Но в последние семь лет количество подобных случаев резко увеличилось благодаря росту благосостояния китайской нации, все больше представителей которой могут себе позволить купить дорогостоящие препараты из слоновой кости. Такой спрос способствует браконьерскому истреблению слонов в Африке, говорят активисты.

 

Так, в сентябре прошлого года таможня Гонконга изъяла 384 бивней слоновой кости стоимостью 1,4 млн. USD из двух контейнеров с надписью, представьте себе, «сушеные анчоусы», на судне, которое направлялось из Танзании в Гонконг. Пользуясь близостью к Китаю, контрабандисты все чаще используют порты Гонконга в качестве удобного перевалочного пункта.


По словам представителя правоохранительных органов, последний случай захвата еще раз подчеркивает роль города в качестве посредника для незаконного ввоза африканской слоновой кости в Китай.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?