Новости

Открытие счета в банке Гонконга – не так просто, как кажется

Общемировой регулятор вынуждает банки Гонконга отказывать в открытии счетов начинающим предпринимателям. По мнению многих, эта проблема нуждается в скорейшем решении, прежде чем она нанесет вред экономике города
Недавно Гонконгский университет науки и техники провел свой шестой конкурс предпринимателей (One Million Dollar Entrepreneurship Competition) – платформа для молодых предпринимателей, связанных с университетом и работающих над созданием новых предприятий и подготовкой своего бизнес-будущего.
Конкурс является одним из многих в Гонконге, который направлен на стимулирование предприятий и поощрение стартапов. Первый приз – HKD 300 000 плюс другие награды.
Конкурс подчеркивает усилия со стороны правительства Гонконга и таких организаций, как InvestHK, по поощрению создания новых фирм и поддержания реноме Гонконга как города для бизнеса номер в Азии.
Однако за этим усилиями многие стартапы ждет один секрет: даже если вы создали свою компанию или отпраздновали получение чека победителя в конкурсе, вполне возможно, что вы не сможете начать бизнес только из-за того, что банк не откроет счет на вашу фирму.
Реальность такова, что большинство ведущих банков Гонконга закрыто для бизнеса. Конечно, открытие банковского счета не совсем невозможно, но в настоящее время требования к компаниям или частным лицам, желающих открыть новые бизнес-счета в Гонконге, настолько сложны, что в действительности их двери закрыты.
Дело в том, что местные банки обязаны подчиняться политике по борьбе с отмыванием денег в Гонконге, в рамках которой они могут – и должны – запросить информацию о личности и месте проживания всех бенефициарных владельцев компании, прежде чем они откроют счет.
А источником такой политики стали правила, введенные законом Додда-Франка и другими законодательными актами в США и других странах, вынуждающие банки отказывать в открытии счетов даже давним и надежным клиентам. После штрафов в 200 млрд. долларов, наложенных на финансовые учреждения с 2008 года, и на фоне страха охоты на ведьм, которая может возникнуть для банков, которые не следуют практике «Знай своего клиента», банки предпочитают не рисковать и работать только с глобальными предприятиями.
Один из недавних примеров: сотрудник Генеральной палаты Гонконга, один из ведущих бухгалтеров-криминалистов, намеревался открыть счет для своей новой небольшой компании в Standard Chartered Bank. Даже со всей информацией – подтверждением адреса, налоговыми декларациями, справками и рекомендательными письмами – его заявление было отклонено.
Как этот сотрудник решил проблему? Он пошел в Банк Китая (Bank of China), где ему открыли счет в этот же день. По-видимому, банки материкового Китая не разделяют этот благоговейный страх перед законом Додда-Франка и регуляторами США. Так что, похоже, что банковская система не полностью закрыта для предпринимателей Гонконга, если только они готовы обратиться к китайским банкам.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
25 февраля, суббота
+11...+13
26 февраля, воскресенье
+11...+16
27 февраля, понедельник
+13...+17
28 февраля, вторник
+15...+19
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = 8,19 HKD
HSI = 23965,7
(-0,62%)
Последнее обновление: 25.02.17 04:47
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?