Новости

Отменены сразу два IPO в Гонконге

На прошлой неделе сразу две компании решили отложить размещения акций на гонконгской бирже. Это китайский производитель меди China Nonferrous Mining и автомобильная компания China Yongda Automobiles Services. Представители Nonferrous Mining объяснили отмену первичного публичного размещения акций в Гонконге в размере 313. млн. USD ухудшением рыночных условий. Это стало бы вторым самым крупным IPO на бирже за последнее время, но его отмена подчеркнула невысокий спрос инвесторов на новые предложения.
Известие об изменении планов размещения поступило за несколько дней до того, как британская ювелирная фирма Graff Diamonds провела IPO в Гонконге, которое, по оценкам, привлечет сумму порядка одного миллиарда долларов и станет одним из крупнейших новых размещений в Азии в этом году.
China Nonferrous Mining, которая работает в Замбии, первоначально планировала завершить прием заявок на акции к концу мая, но столкнулась с довольно прохладным интересом потенциальных инвесторов. В настоящее время на фондовом рынке Гонконга наблюдается снижение активности – так инвесторы отреагировали на возможные проблемы из-за замедления экономического роста в Китае и кризиса евровалюты.
Решение горнодобывающей компании об отмене планов размещения было опубликовано после того, как автомобильный дилер China Yongda Automobiles Services также сообщил о том, что предполагаемый листинг в Гонконге на сумму 434 млн.USD не состоится.
Все более осторожное поведение инвесторов привело к тому, что активность IPO на гонконгской бирже – крупнейшего в мире рынка для новых размещений с 2009 по 2011 – существенно снизилась. В этом году объем сделок в городе упал более чем на 80%.
Так, с начала мая индекс Hang Seng потерял уже 9,7%. По мнению аналитиков и инвесторов, падение цен на акции компаний, акции которых уже размещены на фондовом рынке, лучшим вариантом для инвесторов по сравнению с теми компаниями, кто только собирается разместить свои акции в первый раз.
Таким образом, в 2012 году общий размер IPO в Гонконге является минимальным за почти четыре года, а с 2011 года общая активность рынка ценных бумаг снизилась примерно на 20%.
А вот компания Sany Heavy Industry Co Ltd настроена более оптимистично – этот ведущий китайский производитель тяжелой техники планирует возобновить процесс своего первоначальное публичного размещения в Гонконге в третьем квартале этого года, как стало известно из близких к компании источников.
Компания уже подала заявку на размещение акций на гонконгской фондовой бирже, и, как ожидается, сможет привлечь около 2 млрд. USD, что, однако, меньше, чем ожидалось ранее. В прошлом году Sany сообщила, что планирует получить около 3 млрд. USD, но в сентябре вынуждены была перенести свои планы из-за пассивности фондового рынка.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?