Новости

Перспективные исследования гонконгских ученых в сфере оптического волокна

Наиболее крупные высшие учебные заведения Гонконга, удостоенные права именоваться университетами, как правило, занимаются не только обучением студентов, но и ведут обширные прикладные и фундаментальные разработки в профильных областях. Благо финансирование, как государственное, так и из частных источников позволяет содержать современные лаборатории и приглашать (в случае отсутствия местных талантов) требующихся первоклассных иностранных специалистов.

В последнее время Китайский университет Гонконга начал проведение двух научных проектов, целью которых является выработка методов сокращения потребления электроэнергии оптоволоконными сетями, а также повышения запаса их устойчивости и площади покрытия. Оба проекта ведутся под руководством профессоров, ранее работавших в данном ВУЗе под началом нобелевского лауреата в области физики доктора Чарльза Као Куена (Dr. Charles Kao Kuen), которого многие называют «Отцом оптоволоконной технологии».

Профессор информационной техники Чеунг Квок-вай (Cheung Kwok-wai) предлагает заменить электронные маршрутизаторы во всех глобальных коммуникационных наземных сетях на оптические. Сейчас массивы данных, передаваемые по оптоволоконным линиям все равно должны проходить через такие маршрутизаторы, но они не распознают оптические сигналы! То есть информацию приходится сначала конвертировать в читаемый этими устройствами стандарт, а затем вновь преобразовывать в исходное состояние. По словам профессора Чеунга, на этот процесс тратятся колоссальные объемы электроэнергии. «В Китае на наземные коммуникационные сети приходится 7-8% расходуемого электричества, если мы будем использовать оптические маршрутизаторы, то этот показатель можно уменьшить примерно на 90%», – объясняет он. Сейчас ученый совместно с Пекинским университетом разрабатывает план внедрения данной технологии по всему континентальному Китаю. Оптические маршрутизаторы также более долговечны и устойчивы по сравнению со своими электронными аналогами. «Тайваньское землетрясение 2006 года вывело тогда из строя 6 главных подводных кабелей телекоммуникационной компании China Telecom, тем самым сильно нарушив работу сети Интернет по всей Азии. Новая технология выдержит любые неисправности на линии», – добавляет он.

Коллега Чеунга профессор радиоэлектроники Цанг Хон-ки (Tsang Hon-ki) разрабатывает фотонный чип на кремниевой основе для использования в антеннах беспроводных коммуникационных сетей. Такие чипы позволят значительно расширить радиус покрытия без необходимости строительства большого количества передающих базовых станций. Функционирующие в настоящее время антенны должны специально подбираться или совмещаться с базовыми станциями, т.к. они оборудованы электронными чипами, которые не могут обрабатывать оптические сигналы. Антенны же с кремниевой начинкой в состоянии работать с оптическим сигналом, посылаемым в адрес любой из станций. «При нынешних технологиях с экономической точки зрения нецелесообразно возводить передающую инфраструктуру в малонаселенных удаленных районах. Но разрабатываемые нами чипы снизят стоимость оборудования. Кремний является вторым по распространению элементом в земной коре, производить его дешево», – рассказывает Цанг.

Оба гонконгских ученых едины во мнении, что несмотря на уже более чем 40-летний период достаточно широкого использования в мире оптоволоконной технологии, в этой сфере по-прежнему есть место для совершенствования и прогресса. «За последние 10 лет характер передачи данных кардинально изменился. Сейчас 95% мощности линий заняты «прокачкой» интернет-траффика, сетевыми играми и peer-to-peer передачами», – говорят они. 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?