Новости

Последний писк моды: IPO-туризм в Гонконге

 Успех размещения Prada и Samsonite в Гонконге привлек внимание других фирм в Европе и США, которые думают, что азиатские инвесторы купят что угодно – и даже заплатят лишнее.

 

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «IPO-туризм» вряд ли окажется успешным.

 

На прошлой неделе компания Prada довольно успешно завершила свое размещение на гонконгской бирже несмотря на спад рынка, который оставил часть розничную часть сделки также невыполненной. Тем не менее, листинг Prada можно назвать успешным после того, как компания в течение 10 лет неоднократно пыталась и не могла разместиться в Европе – это доказывает, что иностранные компании могут добиться высокой оценки на бирже Гонконга.

 

Размещение Prada, хотя и стало успешным в плане привлечения институциональных инвесторов, не вызвало энтузиазма у розничных покупателей, которые посчитали предложение слишком дорогим по сравнению с конкурентами – заявки поступили на меньше, чем половину доли акций для розничной продажи. Ухудшение конъюнктуры рынка заставило Prada снизить ценовой диапазон до 39,50-42,25 гонконгских долларов (5,07-5,42 USD) в последний день принятия заявок 16 июня. Отметим, что в последние два дня многие хедж-фонды отказались от сделки.

 

Для обеспечения того, что акции попадут к нужным инвесторам, Prada оценила сделку на нижнем уровне диапазона, получив 16,7 млрд. гонконгских долларов (2,14 млрд. USD), хотя источники утверждают, что объем заявок по-прежнему превышает количество акций. Около 80% акций было выделено на долговременные фонды.

 

Вместе с IPO американской компании Samsonite ценой 1,25 млрд. USD, Prada вызвала у многих зарубежных компаний что-то вроде «золотой лихорадки» по отношению к Гонконгу. Однако местные банкиры не пожалели холодной воды для душа, чтобы охладить пыл других мировых брендов, желающих пойти по стопам Prada.

По словам одного из банкиров, «для иностранных фирм еще существует возможность размещения на гонконгской бирже, но только при наличии ясной и четко сформулированной стратегии бизнеса в Азии, что обеспечит поддержку со стороны институциональных инвесторов. Тем же, кто приходит в Гонконг только для получения денег от акций без каких-либо оснований для ведения бизнеса в Азии, лучше не выходить из дома».

 

Аппетит к этим сделкам был ухудшен и общим настроением рынка, поскольку инвесторы реагируют на продолжающуюся в мире экономическую нестабильность, опасения по поводу ужесточения финансовой политики Китая и возможных дефолтов некоторых стран Европы. Но более важно другое – гонконгские инвесторы показали, что они неохотно поддерживают компании, которые размещаются на бирже Гонконга в расчете на то, что за те же активы местные инвесторы заплатят больше, чем в других странах.

 

Русал, первая российская компания, которая в январе 2010 года осуществила IPO в Гонконге, изо всех сил старалась привлечь инвесторов и потерпела неудачу. А совсем недавно австралийский добывающий холдинг Resourcehouse отложил выход на гонконгскую биржу из-за несогласия инвесторов.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?