Новости

Повышение гербового сбора при операциях с недвижимостью в Гонконге

 Спустя примерно два месяца после того, как дополнительные гербовые сборы ударили по бизнесу спекулянтов недвижимостью в Гонконге, Дональд Тцанг Ям-куен (Donald Tsang Yam-kuen) объявил, что правительство успешно подавило спекулятивные действия на рынке недвижимости.

 

Что же случилось 19 ноября, когда было объявлено о новых гербовых сборах?

 

В первую очередь, немедленно снизилось количество сделок. Цены также упали – гонконгская недвижимость потеряла в цене от 5 до 10 процентов в зависимости от места расположения.

 

На прошлой неделе поступило сообщение об оживлении вторичного рынка. Например, квартира площадью 843 кв. фута (ок. 78 кв. метра) в Tai Koo Shing принесла продавцу более 10 тыс. гонконгских долларов (1 286 USD) на квадратный фут, установив недавний рекорд для подобных квартир класса люкс.

 

В результате снова стали звучать призывы к правительству по введению дальнейших мер по снижению цен на жилье, еще более жестких, чем дополнительный гербовый сбор. Но действительно ли правительству необходимо подавлять этот рост?

 

С позицией правительства не все согласны. Во-первых, дополнительный гербовый сбор в размере 15% и так является слишком высоким.

 

Для недвижимости, которая находится в собственности в течение менее шести месяцев, дополнительный гербовый сбор составит 15 процентов. Могут ли торговцы недвижимости в Гонконге реалистично рассчитывать на такое увеличение цены, которое бы всего через шесть месяцев компенсировало затраты? Ни в коем случае – продавать такую недвижимость смысла не имеет.

 

Затем, для недвижимости, покупаемой для перепродажи через более, чем шесть месяцев, но менее года, дополнительный гербовый сбор составит 10%. В этом случае может быть шанс, что цена на нее поднимется достаточно, чтобы покрыть вложения, но и здесь твердо полагаться на благоприятную ситуацию не стоит.

 

Согласно новому налоговому режиму, недвижимость, удерживаемая более 12, но менее 24 месяцев, облагается дополнительным сбором 5%. Конечно, есть шанс на то, что за этот период цены на собственность повысятся. Но таких продавцов уже нельзя назвать краткосрочными спекулянтами.

 

Те предприниматели, которые сейчас выходят на рынок, являются или конечными пользователями, или долгосрочными инвесторами. Вопрос: должны ли они платить больше за то, что действительно является законным. Руководитель правительства согласился с этим, когда прокомментировал цель дополнительного гербового сбора. Правительство нацелило эту меру на удаление спекулянтов с рынка недвижимости с тем, чтобы он стабилизировался благодаря увеличению предложения. Очевидно, что правительство достигло своей цели.

 

На жилье наблюдается большой спрос, что следует из повышения на 78% количества сделок в 10 самых популярных районах Гонконга. Пока процентные ставки остаются низкими, снижение разницы между ценами покупки / продажи жилья будет ограничено.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?