Новости

Праздник Бога обезьян в Гонконге

Основные праздники в Гонконге – это оживленные и шумные события, во время которых тысячи людей не имеют другого выбора, кроме как присоединиться к празднованию.

 

Праздник Бога обезьян в 16 день восьмой Луны (13 сентября) – еще одна возможность узнать больше об уникальной культуре этого места на Земле, где традиции Востока встречаются с западным стилем жизни.

 

Озорной бог впервые появился в романе «Путешествие пилигримов на Запад», который датируется временами династии Мин (1386 - 1644). Это рассказ о паломничестве монаха Тан Сюань Цзан (Tang Xuan Zang) в Индию, чтобы узнать об учении Будды и получить благословение. Его сопровождали трое учеников, в том числе и король обезьян. Первоначально обезьяна была изгнана с даосского неба, но, помогая пилигримам и указывая им дорогу, бог обезьян был удостоен буддийского бессмертия.

В современности герой был популяризирован в западной и восточной культурах благодаря телесериалам и фильмам о своих приключениях, которые «увековечили» этого представителя пантеона китайских божеств. Для китайских детей он что-то вроде Микки Мауса и Санла-Клауса в одном лице.

 

Что касается традиций празднования, то в былые времена во время праздника бога обезьян в его храме в бедном районе Коулуна официальный представитель божества на земле получал дань от последователей. Но не просто так – оправдывая свой статус, поскольку герой был известен своими способностями к волшебству, этот заместитель должен был бегать босиком по горячим углям, а затем подняться на утыканную ножами лестницу и остаться при этом невредимым. Именно этим испытаниям подвергся сам бог обезьян, когда другие боги предприняли неудачную попытку убить его.

 

К сожалению, сейчас такая практика прекратилась. Однако и сегодня люди празднуют день рождения бога обезьян, ради формального соблюдения традиций сжигая благовония и бумажные подношения, символизирующие дань божеству. Во время тура в Гонконг, в который попадает день празднования, будет интересно посетить храм и понаблюдать за некоторыми традиционными обычаями. Это «обязательное для посещения» событие, которое завершается грандиозным торжеством.

 

Храм бога обезьян в Гонконге находится в Po Tat Estate, Po Lam Road, Sau Mau Ping, Коулун.
Хотя он и хорошо известен, но найти его трудно. Самый простой способ найти храм – спросить местных или взять такси в Гонконге. Название храма звучит как Chai Tin Dai Sing, т.е. «Великий мудрец, равный Небу». В храме есть представитель, который говорит за Бога обезьян, а переводчик интерпретирует его слова, потому что этот наместник бога говорит на языке, не известном никому, кроме себя, переводчика и, конечно, самого бога обезьян.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?