Новости

Праздник Бога обезьян в Гонконге

Основные праздники в Гонконге – это оживленные и шумные события, во время которых тысячи людей не имеют другого выбора, кроме как присоединиться к празднованию.

 

Праздник Бога обезьян в 16 день восьмой Луны (13 сентября) – еще одна возможность узнать больше об уникальной культуре этого места на Земле, где традиции Востока встречаются с западным стилем жизни.

 

Озорной бог впервые появился в романе «Путешествие пилигримов на Запад», который датируется временами династии Мин (1386 - 1644). Это рассказ о паломничестве монаха Тан Сюань Цзан (Tang Xuan Zang) в Индию, чтобы узнать об учении Будды и получить благословение. Его сопровождали трое учеников, в том числе и король обезьян. Первоначально обезьяна была изгнана с даосского неба, но, помогая пилигримам и указывая им дорогу, бог обезьян был удостоен буддийского бессмертия.

В современности герой был популяризирован в западной и восточной культурах благодаря телесериалам и фильмам о своих приключениях, которые «увековечили» этого представителя пантеона китайских божеств. Для китайских детей он что-то вроде Микки Мауса и Санла-Клауса в одном лице.

 

Что касается традиций празднования, то в былые времена во время праздника бога обезьян в его храме в бедном районе Коулуна официальный представитель божества на земле получал дань от последователей. Но не просто так – оправдывая свой статус, поскольку герой был известен своими способностями к волшебству, этот заместитель должен был бегать босиком по горячим углям, а затем подняться на утыканную ножами лестницу и остаться при этом невредимым. Именно этим испытаниям подвергся сам бог обезьян, когда другие боги предприняли неудачную попытку убить его.

 

К сожалению, сейчас такая практика прекратилась. Однако и сегодня люди празднуют день рождения бога обезьян, ради формального соблюдения традиций сжигая благовония и бумажные подношения, символизирующие дань божеству. Во время тура в Гонконг, в который попадает день празднования, будет интересно посетить храм и понаблюдать за некоторыми традиционными обычаями. Это «обязательное для посещения» событие, которое завершается грандиозным торжеством.

 

Храм бога обезьян в Гонконге находится в Po Tat Estate, Po Lam Road, Sau Mau Ping, Коулун.
Хотя он и хорошо известен, но найти его трудно. Самый простой способ найти храм – спросить местных или взять такси в Гонконге. Название храма звучит как Chai Tin Dai Sing, т.е. «Великий мудрец, равный Небу». В храме есть представитель, который говорит за Бога обезьян, а переводчик интерпретирует его слова, потому что этот наместник бога говорит на языке, не известном никому, кроме себя, переводчика и, конечно, самого бога обезьян.

 
Новый комментарий
 
   
 
 Security code (впечатайте цифры с картинки)
Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 ноября, пятница
+19...+26
23 ноября, суббота
+21...+26
24 ноября, воскресенье
+21...+27
25 ноября, понедельник
+21...+25