Новости

Праздники в Макао: фестиваль пьяного дракона и день рождения Будды

Через две недели после праздника А-Ма, т.е. 28 апреля в Макао отмечаются три важных события: день рождения Будды, день рождения Там Конга и праздник пьяного дракона.
Из этих трех самый популярный среди туристов, безусловно, праздник пьяного дракона. По сравнению с другими китайскими фестивалями в Макао этот самый интересный и зрелищный. В основном его празднуют торговцы рыбой и рыбаки, считая этот день практически своим профессиональным праздником.
История происхождения этого праздника в Макао почти идентична той, которой объясняется традиция фестиваля булочек на Ченг-Чау, одном из островов соседнего Гонконга – он празднуется в тот же день. Итак, легенда рассказывает о чуме, которая опустошала эти области много лет назад. Обращаясь к Будде с молитвами за помощью против чумы, жители несли его статую по полю, как вдруг из реки на берег выскочил гигантский питон и перекрыв дорогу. Один из монахов напал на монстра и саблей разрезал его на три части, который выбросил в реку.
Эти части стали извиваться и затем с громом, молнией и ураганом взлетели в небо. После этого произошло чудо – чума прекратилась, а земля, на которую попала кровь чудовища, оказалась необычайно плодородной. Считая, что им помог божественный дракон, местные жители вырезали его изображение и на ежегодном дне рождения Будды вовсю пили и устраивали танцы дракона. Сейчас же в этот день мужчины надевают деревянные маски и хвосты драконов и направляются к Внутренней Гавани (Inner Harbor), по дороге не пропуская бары и прочие питейные заведения. В каждой такой остановке они пьют вино до тех пор, пока идти дальше уже не в состоянии. Те, кто еще способен держаться на ногах, танцуют тот самый  танец пьяного дракона, а в конце дня всех участников и зрителей ждет грандиозный обед.
А вот менее день рождения Будды – более благочестивый праздник, и, вероятно, именно поэтому он не так популярен среди местного населения. День рождения Будды отмечается посещением буддистских храмов Макао, а последователи буддизма купают и тщательно чистят статуи Будды.
Третьим значительным праздником в Макао, который отмечается в этот же день, является день рождения Там Конга. Там Конг (буквально божество Там) – это морское божество, которому поклонялись в основном в Гонконге и Макао. В китайских легендах он был одним из богов, которые могли предсказывать и управлять погодой.
Празднование включают уличный парад и представления китайской оперы, неизменные танцы льва и дракона, а также сжигание традиционных подношений и небольшой фейерверк храма Там Конга в Coloane Village.
Так что ваша поездка в Макао в конце апреля может оказаться намного интереснее, чем вы предполагали вначале.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?