Новости

Проблемы российских акций на гонконгской бирже

 По недавно появившейся информации на сайте The Wall Street Journal, те российские компании, которые решили разместить акции на Гонконгской фондовой бирже, все еще испытывают проблемы, связанные с техническими и регулятивными препятствиями.

 

Эти сложности объясняются тем, что очень часто на убеждение азиатских инвесторов включить ценные бумаги российских предприятий в их портфели, требуется слишком много усилий.

 

Другим фактором, препятствующим успеху российского бизнеса в Гонконге, является то, что многие потенциальные кандидаты на первичное размещение ценных бумаг на гонконгской бирже практически неизвестны акционерам. Особенность гонконгской биржи в том, что примерно 30-50% IPO чаще всего распределяется между рядовыми инвесторами, поэтому отсутствие информации о компании создает существенные проблемы и сводит к минимуму ее шансы на размещение.

 

Не менее важной проблемой остается и тот факт, что Россия не вошла в список юрисдикций, которые комитет по листингу гонконгской биржи считает приемлемыми в качестве места регистрации предприятия-эмитента ценных бумаг.

 

Однако, несмотря на все эти затруднения, листинг в Гонконге рассматривается как верный экономический шаг многими компаниями, поскольку последние годы Китай становится все более предпочтительным рынком для размещения. Это особенно актуально на фоне упадка первичного рынка ценных бумаг на Лондонском фондовом рынке, который еще совсем недавно предпочитало подавляющее большинство российских компаний.

 

Из самых ярких примеров – IPO «Русала» на 2,2 млрд. долларов, при этом примерно 40% акций было куплено крупными инвесторами. По итогам 2010 год это размещение стало третьим по масштабу на бирже Гонконга. Однако и здесь не обошлось без определенных затруднений. В частности, акционерам пришлось ждать около года до того момента, пока курс акций смог превысить цену первичного размещения. К тому же Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам назначила слишком высокий начальный лот для обычных инвесторов. Только после того, как размер лота был уменьшен несколько раз и стал доступен для покупки, стали возможны несколько сделок с крупными пакетами акций, и объемы торговли наконец-то выросли.

 

Среди следующих кандидатов на листинг в Гонконге такие гиганты, как EuroSibEnergo Дерипаски и еще как минимум четыре крупных компании.

 

С целью упрощения условий для российского бизнеса в Гонконге и содействия российским компаниям на фондовой бирже «ВТБ-Капитал» объявил об открытии своего офиса в Гонконге.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?