Новости

Продавцы квартир в Гонконге снижают цены

В мае Дерек Ма продал две из своих восьми квартир в Гонконге, заработав вдвое больше суммы, потраченной на их покупку четыре года назад.

 

«Мы старались продать и остальные квартиры, но многие продавцы сейчас снижают цены», – говорит предприниматель, владеющий недвижимостью в фешенебельных районах Mid-levels и Island South.

 

На цены на недвижимость в Гонконге, которые за последние два с половиной года выросли на 70%, сейчас наблюдается самое большое снижение с сентября 2008 года. По данным Midland Holdings Ltd и Centaline Property Agency Ltd, крупнейших гонконгских агентств недвижимости, цены на жилье уменьшились на целых 10%.

 

«Мы ожидаем дальнейшего снижения, по крайней мере, на 5%, если кризис в США и Европе углубится», – сказала Сильвия Вонг, гонконгский аналитик в компании UOB Kay Hian Ltd. Если индекс Hang Seng снизился более чем на 20% по сравнению с максимумом в ноябре, то Hang Seng Property Index, измеряемый по семи крупнейшим гонконгским девелоперам, за тот же период похудел на 24%.

 

В июле объем сделок купли-продажи упал до своего 30-месячного минимума, а земельный аукцион на прошлой неделе не оправдал прогнозов аналитиков: цена в 5,5 млрд. гонконгских долларов (704 млн. USD) участка, купленного группой Sino Land Co. and Kerry Properties Ltd., была на 33% ниже средней в 8,25 млрд. гонконгских долларов.

 

Те, кто хочет купить недвижимость в Гонконге, ожидают еще большего падения цен. Одно из гонконгских агентств Barclays Capital Plc предсказало падение цен на целых 30% к 2013 году. По словам аналитиков еще одного агентства, Samsung Securities, девелоперам будет все труднее продать недвижимость.

 

В Tai Koo Shing, самом большом жилом комплексе среднего класса на острове Гонконг, цены были снижены в среднем на 10% после того, так как достигли своего пика в мае. Можно ожидать, что продавцы предложат и дальнейшие небольшие скидки, чтобы заманить покупателей.

 

С другой стороны, многие аналитики придерживаются оптимистических взглядов. Так, Саймон Смит из гонконгской аналитической компании в Savills Plc. считает, что нынешнее охлаждение вызвано политикой Китая, которая вызвала определенную цепную реакцию на рынке жилой недвижимости Гонконга. Он не думает, что этот эффект будет длительным, и ожидает возобновления роста через шесть-восемь месяцев.
Дерек Ма тоже сохраняет оптимизм по поводу долгосрочных перспектив и роста цен, поэтому не собирается снижать их на свои оставшиеся шесть квартир. «Из того, что я вижу, есть продавцы, готовые снизить цены более чем на 10%. Но я считаю, что эта коррекция только краткосрочная».

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
23 ноября, четверг
+15...+21
24 ноября, пятница
+15...+19
25 ноября, суббота
+16...+18
26 ноября, воскресенье
+17...+20
Популярные темы форума