Новости

Продажа недвижимости в Гонконге замедлилась после новых мер правительства

 За прошедшие две недели продажи квартир в десяти крупнейших частных жилых комплексах Гонконга упали на 58% после того, как правительство подняло минимальные авансовые платежи для иностранных покупателей.

 

Таким образом, в мае объем сделок с недвижимостью снижается пятый месяц подряд. Согласно данным крупнейшего агентства недвижимости Гонконга Centaline Property Agency Ltd., за это время было зарегистрировано семнадцать операций. Такой спад был вызван распоряжением валютно-финансового управления Гонконга от 10 июня (HKMA), согласно которому увеличивается размер авансовых платежей при приобретении жилья стоимостью более 6 млн. гонконгских долларов (770 тыс. USD). Иностранные покупатели должны внести дополнительные 10% от стоимости жилья.

 

Для тех покупателей, которые получают доход в основном за пределами города, величина первого взноса стала выше, если они не смогут продемонстрировать так называемую «тесную связь» с Гонконгом, т.е. доказательство того, что они работают в местных компаниях или члены их семей живут в Гонконге, говорится в заявлении HKMA.

 

Меры по ограничению цен на гонконгскую недвижимость, которая с начала 2009 года подорожала примерно на 70%, может еще больше ухудшить настроение покупателей, которые уже и без того не отличается оптимизмом после того, как в течение всего года банки ускоренными темпами увеличивают процентные ставки по ипотечным кредитам. Это была уже четвертая с октября 2009 года попытка правительства по пресечению искусственного раздувания рынка жилой недвижимости, которая считается одной из самых дорогой в мире.

 

Эти меры «демонстрируют решимость правительства сохранить цены на нынешнем уровне и возможность более решительных шагов по ограничению количества иностранцев или китайцев с материка, которые хотят купить квартиру в Гонконге», говорит Ли Ви Лиат (Lee Wee Liat), аналитик по недвижимости компании Samsung Securities Ltd.

 

Рынок отреагировал падением индекса Hang Seng Property на 0,3%, что является самым низким уровнем с сентября 2010 года. Тем не менее, цены на жилье растут на 1,3% в неделю.

 

Таким образом, «введенное постановление пришло в нужное время, т.к. есть признаки, говорящие о том, что цены могут взлететь – продажи новых домов в последние недели снова активизировались», – говорит Ли.

«Новые правила умерят желания тех, кто хочет купить недвижимость в Гонконге в ближайшее время», говорит старший исполнительный директор еще одного гонконгского агентства недвижимости Property Services Agency Ltd, подразделения Midland Holdings Ltd., которое является крупнейшим риэлтором Гонконга.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?